絕對天國
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
絕對天國

以〔天國 合一 絕對 婚姻〕為宗旨

首頁首頁  歡迎頁歡迎頁  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入登入  洗入一個身體.... Offline  洗入一個身體.... Img00210  
導航
 歡迎頁
 首頁
 會員列表
 個人資料
 常見問題
 搜尋
查看誰在線上
目前總共有 1 位使用者在線上 :: 0 位會員, 0 位隱形及 1 位訪客

沒有

最高線上人數記錄為 81 人 [ 記錄時間 :: 周六 27 4月 - 3:44 ]
搜尋

結果按:

Rechercher 進階搜尋
最新主題
» 嘁哩喀嚓耍来耍去,只有几把生锈刀……
洗入一個身體.... Empty周五 9 7月 - 6:03 由 levi

» 《穩如磐石的聖經﹕回應對聖經的攻擊》
洗入一個身體.... Empty周六 23 1月 - 7:18 由 common

» 死海古卷说明旧约圣经的准确性,并回应了批判家
洗入一個身體.... Empty周四 24 12月 - 6:29 由 common

» 將聖經“去神話化”便可找到“精意”嗎?
洗入一個身體.... Empty周日 20 12月 - 5:05 由 common

» 聖經中的暴力和色情,怎樣解釋?
洗入一個身體.... Empty周六 12 12月 - 7:27 由 common

» 沒有古手稿的《Q福音》也沒有基督復活
洗入一個身體.... Empty周三 9 12月 - 9:30 由 common

» 基督復活﹕模仿異教假神?他人模仿?
洗入一個身體.... Empty周三 25 11月 - 7:41 由 common

» 聖經抄襲蘇美爾人神話?請勿以訛傳訛!
洗入一個身體.... Empty周六 14 11月 - 6:25 由 common

» 摩西五經不是摩西寫的?(駁斥“底本說”)
洗入一個身體.... Empty周六 31 10月 - 3:35 由 common

統計
目前總共有 383 位註冊會員
最新註冊的會員: geo641129

目前總共發表了 12171 篇文章 在3313個主題中
投票
請提供照片輪流放頭版
洗入一個身體.... Empty周二 12 3月 - 6:58 由 shih
請提供照片輪流放頭版

評論: 0
社會化書簽
社會化書簽 reddit      

在您的社會化書籤保存並分享地址絕對天國

在您的社會化書籤保存並分享地址絕對天國
版面

WELCOME

最優秀的發帖人
同運者:Aquarius*
洗入一個身體.... Bar_left洗入一個身體.... Bar洗入一個身體.... Bar_right 
levi
洗入一個身體.... Bar_left洗入一個身體.... Bar洗入一個身體.... Bar_right 
提摩太
歸心祈禱
詛咒魔:Wing
利未聯合管弦樂團
shih
common
king
ddovwmk

洗入一個身體....

向下 
4 posters
發表人內容
rexchuan

文章數 : 161
注冊日期 : 2011-10-22

洗入一個身體.... Empty
發表主題: 洗入一個身體....   洗入一個身體.... Empty周一 24 10月 - 0:11

就在復活節主日,我要受洗成為天主教的基督徒了。

按我自己的意思,沒有想到要受洗,因為我五年前就在基督教受洗過了。但在天主教彌撒領聖體時有教友提醒說我沒有經過Convert(不知中文怎麼說)的過程,不宜領聖體。於是我就和神父商量,結果發現我原來受洗的教會不屬於天主教所認可的宗派,所以必須Convert,但我又不是很記得當初受洗的儀式,神父也就沒有辦法判斷原來的洗,是不是有效。既然如此,就乾脆決定重新受洗,一方面確保我完整的接受天主的聖事,一方面表達慎重之意。

這篇短文的目的只有一個,就是如果碰上有人問為什麼我要“改信”天主教,我可以請他讀這篇文章,就不必因語焉不詳而平添誤會了。文中或許會透露自己主觀上對天主教的認同(否則就不會受洗了嘛!),那也只是我的主觀立場,只對我個人特殊的,主觀的條件有意義。我沒有意思要為自己的立場做辯護,也更沒有意思要說服任何人改變他自己的立場。

《從黑白到彩色》

我已在【從感官到實際—從電影“送行者”談起】一文提到,自己發現感官經驗在屬靈生命的重要性。在此不必贅述。基督教有很多動人的歌曲,幫助我寄情於救主耶穌。同樣的道理,天主教教堂的聖像和器物,個種禮儀所再現的天堂景象,就如同讓我由黑白的世界進入彩色一樣。

感官經驗,要在基督的靈的帶領之下,也就是和神的話水乳交融,才能把人帶到神面前。天主教的彌撒中的禱告和聖言禮儀(Liturgy of Words),在我心中構築了和神相遇的聖殿。這種經驗,或許許多基督徒都有。在基督教聚會裡的敬拜讚美,應該有同樣的功能。但坦白講,我個人就是沒有辦法在基督教的敬拜讚美中進入內心的聖殿。我只能說是自己的主觀,我總覺得血氣的味道太強,讓我不安。你如果沒這個問題,就不必在意我。

《從平面到立體》

改教後的基督教視教會傳統和使徒繼承的教導權柄為異端,棄之不顧。我發現真像是連同洗澡水把嬰兒也倒掉了。聖經,傳統,和教導權柄是基督耶穌所設立的三大支柱,而教會在這三大支柱上,就如同三度空間座標一般,才能成為立體的教會實際。傳統和教導權柄對我有非常切身的屬靈意義。傳統在下一段詳述,教導權柄對我來說是安息的來源。我從初信以來,幾年中不知花了多少時間苦讀,為的就是靠自己的力量建立一個系統神學,是自己可以依賴的。絕大多數人不會有我這樣的麻煩,何必自尋煩惱?何必這麼自大?信靠教會的牧師和教師的教導不就成了?但我不是沒有這樣做啊?但就是不能不想像自己就像台灣人形容女人像油麻菜籽一樣,嫁到那裡就像飄落在什麼土地一樣,要認命。我也沒有這麼大的信心,相信聖靈會帶領我遇到正確的教導(那些被錯誤的教導包圍的信徒,為什麼沒有聖靈帶領呢?)。天主教的使徒繼承教導權柄讓我進入安息。再也不必徬徨歧路。看了天主教教理(Catechism)才發現自己東拼西湊建構的神學簡直就是一間連門都沒有的茅屋。我現在終於可以安心放下教義,把精力放在過去沒有花心力的靈修生活上。

《從一口井到一條河》

基督教反對傳統,其實本身也離不開傳統。其實傳統就是教會歷史上所留下的教導或是屬靈偉人的生命見證。這是多麼巨大的寶庫!有一些事不太懂,有一些經文不知道怎麼應用,有一些問題不知道怎麼應對。以前,只能看當代的人,身邊的人。現在,歷代的兄弟姐妹都是我的老師,朋友。很多疑惑就很容易解決,而各色人等的屬靈經驗,總是可以讓我找著接近自己的狀況的,就很得安慰和激勵。

不僅如此,教會的傳統最重要的功能是讓我確確實實的感受到教會是一棵活著的千年老樹,又是一條從使徒開始源遠流長的歷史長河。這棵樹還在吸收今天的空氣,繼續開花結果。教宗不斷地針對當代的問題做出聖經的解釋,就是老樹不斷地發新枝。

《從抽象到實際》

我所去的基督教會主日單張上印著使徒信經。“我信聖徒相通,我信大而公的教會”。這不是和天主教一樣嗎?但是在天主教這兩點才具有實質而完整的意義。所謂聖徒相通,不僅僅是和教會弟兄的團契,更是與歷代諸聖的交通,也包括為亡靈禱告。我能為Candy導告,或要她在神面前為我們全家代禱,是多大的安慰!所謂大而公的教會,其實就是“catholic church”的意思。Catholic 也就是universal的意思。天主教是唯一又真又活的普世教會,而不是一個抽象概念而已。每想到全球的天主教徒在同一個主日都在思想同樣的聖經章節,為同樣的禱告異象同聲代求,還能不感到聖靈所賜下的合一嗎?

《謙卑需要環境》

我的本性就是很有自戀狂的那種人。我需要神特別的恩膏,天天提醒我要做最小的。我發現天主教比較沒有這種試探。最顯著的例子,沒有天主教徒選擇去這間教會而不去那間,是衝著這間教會的神父去的。如果不是被父母或習慣強迫,那吸引人去教會的是神自己,或者是神所設立的教會本身。沒有人為了聽誰講道而去教會。換句話說,這個環境似乎比較不會讓人覺得自己很重要。

天主教的儀式中有大量的聖經教導,而反覆最強調的,就是認罪悔改,謙卑,受苦,犧牲,捨己的愛。餵養私慾或成就自我的成功神學在天主教根本沒有生存的養分。我感覺耳根好清淨!

《博愛的自由》

神的愛有多大?不可測。我們的愛有多大?當然越大越好。縱然基督教當然也教導博愛,但總覺得要去愛會綁手綁腳的。比如,要不要愛佛教徒?用什麼方式愛?最起碼的是不要讓他覺得不舒服吧?我發現自己連不讓佛教徒不舒服的自由都沒有。你知道我在說什麼嗎?舉例說明,甘地會不會下地獄?證嚴法師會不會下地獄?佛教是不是神要消滅的異教,撒旦的營壘?這些問題本身就令當事人不舒服,而我似乎被狹隘的救恩論教導逼得不能不讓別人不舒服。現在我可以從這個捆綁中解放了。天主教對其他宗教的立場非常包容合理。認為是神帶領人接受基督的不同的途徑。而各宗教雖不如基督教正確,它們所代表的人性敬畏神的態度和追求,是神所記念的。而究竟不同宗教的人會不會得救,透過什麼方式經由基督到神面前,只有神知道。

我也沒有不讓未信的人不舒服的自由。你相信嗎?不信主的人是不是要下地獄?我現在可以不必說,不信耶穌的就沒有永生,就沒有得救這種話。我只要說,信耶穌是被祂的愛感動而跟隨祂,並不是因為擔心死後下地獄。至於任何人得不得救,不僅是神完全的主權,更不是一個熱愛基督,渴望見神的信徒所關心的。既不傷人,又符合真理。

不僅愛的自由,發覺別人的愛的自由也得到釋放。我現在不必怕說佛教徒的善行不一定是為了功德,人天然的愛也可能有神性被人視為叛道。我為文談過黑澤明,Viktor Frankl, Sergio Leone, 張愛玲, 電影“送行者”,電影“King’s Speech”,電影“阿瑪迪斯”。他(她)們不見得是基督徒,但都在彰顯神的恩典,見證人性,見證愛。要不是天主教給我這個自由,我寫不出來。

還有一種自由,就是不急於向日子不多的人傳福音的自由。如果你是好基督徒的話怎麼可以見“死”不救呢?臨終的人最後得救的機會,你怎麼可以放過呢?這是多麼沉重的負擔!問題是,這樣傳福音,如果不是當事人主動提出,有什麼意思?我現在不必被這種念頭攪擾了。神的救恩不會機械性地建立在一個臨時抱佛腳的特定的動作上。

《結語》

還是要強調,受洗天主教是我個人的,主觀的,特殊的條件下的特殊選擇。如果有人對自己的現狀不滿意,想要改變,可別說是我讓你改變的。如果有人看了我以上的自述,對我的一些說法不以為然,那請你一定要相信你自己的感覺,不必理會我怎麼想。如果你和我有共鳴,就為我禱告吧!

還有一點,我根本不認為自己是“改信”天主教。我覺得天主教和基督教的教義關鍵之處沒有兩樣,只是天主教給我機會認識完整的基督教。與其說是改信,還不如說是重新發現。所以我沒有理由離開原來的基督教團契。但有一點真的是我衷心祝願的。我希望那些認為天主教是異端,或者是異教的弟兄姐妹,能至少讀一讀C.S.Lewis的Mere Christianity,真正回到書裡面所謂的門廳。我要熱切為你禱告!因為如果你容不下天主教,正表示你被監禁在一個宗派的“房間”,而不必要的作繭自縛。沒有比這個更可惜的事!詳情請參考【回到門廳—“Mere Christianity” by C.S. Lewis】

(寫於2011年4月24日)
回頂端 向下
http://rexchuan.blogspot.com/
歸心祈禱

歸心祈禱

文章數 : 1086
注冊日期 : 2011-05-05

發表主題: 回復: 洗入一個身體....   洗入一個身體.... Empty周一 24 10月 - 2:15

弟兄真是有才華

很高興能夠討論呢
當初自己也有逛逛天主教

天主教的優點 似乎是聖人 神蹟比較多
天主教的缺點 謀殺伽利略 女巫審判大屠殺

後來察覺到
天主教國家 科技落後於 基督教國家
歸根究底就是天主教會當初禁止練金術 禁止天文學等等
違反者都宗教審判
所以沒有去天主教了

不過雖然沒有去天主教
天主教近代聖人們的傳記很優秀喔
近代許多天主教修女的成就都很大
甚至遺體保持年輕等等

還有天主教在禱告的方式比較多元
基督教在禱告的方式 似乎比較單薄
這也是天主教的優點呢

至於聖職人員是否可以結婚
這就見仁見智囉
反正人家不當聖職人員

很高興認識弟兄您
太棒了 阿們~
回頂端 向下
rexchuan

發表主題: 回復: 洗入一個身體....   洗入一個身體.... Empty周一 24 10月 - 3:17

謝謝回應。無論是天主教,基督教,或東正教,只要互相對話,求同存異,普世教會的合一就是很實際的事。
回頂端 向下
SYM

文章數 : 177
注冊日期 : 2011-06-17

發表主題: 回復: 洗入一個身體....   洗入一個身體.... Empty周一 24 10月 - 12:20

rexchuan 寫到:
謝謝回應。無論是天主教,基督教,或東正教,只要互相對話,求同存異,普世教會的合一就是很實際的事。

先請慢
我雖然不喜歡JABEZ

但是他寫的這一篇很有價值
基督教與天主教可否合一

您是否可以解釋呢?
回頂端 向下
rexchuan

發表主題: 回復: 洗入一個身體....   洗入一個身體.... Empty周一 24 10月 - 12:26

我才在他的網站上花時間回應了一大段,結果被他刪掉了。真冤枉!容我先睡飽覺,腦袋清醒一點再來回應,好嗎?
回頂端 向下
rexchuan

發表主題: 回復: 洗入一個身體....   洗入一個身體.... Empty周二 25 10月 - 0:25

SYM弟兄,

你提的那篇文章(Jabez貼在他的網站的)“基督教與天主教可否合一 ”是一個站在一個非常狹隘的立場的文章。如果要客觀暸解天主教,看這種文章是肯定會被誤導。最直接了當的方式,是閱讀天主教官方出的天主教教理:

(系統不讓我貼網址)

一些天主教的有心人士,也專門針對新教朋友的質疑,一一解說,如以下這個網站:

(系統不讓我貼網址)

說真的,要暸解天主教最重要的是先要站在客觀的立場,先把心中的成見放下,看看天主教怎麼說。

回到那篇文章上。這文章是在反對基督教該與天主教合一。這已經表示它的立場就是反天主教。因此,它只會強調天主教與基督教不同之處,而不會去提二者之間相同之處,例如,二者都遵守一樣的信仰宣言,如使徒信經,尼西亞信經等。這是基督信仰的最核心部份,二者完全相同。

至於不同之處,我認為都是次要的。因此,粗略來說,這篇文章列了這麼多不同之處來主張二者不應該合一,我覺得是分不清什麼是主要的,什麼是次要的。

至於其中一些細節上的偏頗,我就很難一一贅述。你如果有特定的問題,可以提出來,我試試看解釋。不過上面的網站肯定有比我更好的答案。

此外,這篇文章在做比較時,說明基督教的立場的文字你可以仔細看看,你會發現那不是基督教,而是極端保守的福音派基督教的立場。作者以為自己這種極端保守的立場可以代表所有的基督教的立場,其實是以管窺天。我貼了一篇“回到門廳”的文章,就在說這種現象。
回頂端 向下
levi

文章數 : 1142
注冊日期 : 2010-07-30

人物特征表
經驗值:
洗入一個身體.... Left_bar_bleue400/400洗入一個身體.... Empty_bar_bleue  (400/400)

發表主題: 回復: 洗入一個身體....   洗入一個身體.... Empty周二 25 10月 - 7:33

SYM弟兄,

你提的那篇文章(Jabez貼在他的網站的)“基督教與天主教可否合一 ”是一個站在一個非常狹隘的立場的文章。如果要客觀暸解天主教,看這種文章是肯定會被誤導。最直接了當的方式,是閱讀天主教官方出的天主教教理:

(系統不讓我貼網址)

一些天主教的有心人士,也專門針對新教朋友的質疑,一一解說,如以下這個網站:

(系統不讓我貼網址)

說真的,要暸解天主教最重要的是先要站在客觀的立場,先把心中的成見放下,看看天主教怎麼說。

回到那篇文章上。這文章是在反對基督教該與天主教合一。這已經表示它的立場就是反天主教。因此,它只會強調天主教與基督教不同之處,而不會去提二者之間相同之處,例如,二者都遵守一樣的信仰宣言,如使徒信經,尼西亞信經等。這是基督信仰的最核心部份,二者完全相同。

至於不同之處,我認為都是次要的。因此,粗略來說,這篇文章列了這麼多不同之處來主張二者不應該合一,我覺得是分不清什麼是主要的,什麼是次要的。

至於其中一些細節上的偏頗,我就很難一一贅述。你如果有特定的問題,可以提出來,我試試看解釋。不過上面的網站肯定有比我更好的答案。

此外,這篇文章在做比較時,說明基督教的立場的文字你可以仔細看看,你會發現那不是基督教,而是極端保守的福音派基督教的立場。作者以為自己這種極端保守的立場可以代表所有的基督教的立場,其實是以管窺天。我貼了一篇“回到門廳”的文章,就在說這種現象。

這裡的系統不讓您貼網址嗎?
不可能吧?
回頂端 向下
rexchuan

發表主題: 回復: 洗入一個身體....   洗入一個身體.... Empty周二 25 10月 - 7:37

有一個視窗告訴我新會員七天之後才可以貼網址,所以我在等。。。。

:-)
回頂端 向下
levi

文章數 : 1142
注冊日期 : 2010-07-30

人物特征表
經驗值:
洗入一個身體.... Left_bar_bleue400/400洗入一個身體.... Empty_bar_bleue  (400/400)

發表主題: 回復: 洗入一個身體....   洗入一個身體.... Empty周二 25 10月 - 7:46

有一個視窗告訴我新會員七天之後才可以貼網址,所以我在等。。。。

:-)

原來如此
那大家都值得等了
回頂端 向下
rexchuan

發表主題: 回復: 洗入一個身體....   洗入一個身體.... Empty周四 3 11月 - 10:50

回頂端 向下
rexchuan

發表主題: 回復: 洗入一個身體....   洗入一個身體.... Empty周四 3 11月 - 10:57

回頂端 向下
SYM

發表主題: 回復: 洗入一個身體....   洗入一個身體.... Empty周四 3 11月 - 11:27

天主教教理

實在不足以解釋
這兩個宗教真是差太大了
回頂端 向下
rexchuan

發表主題: 回復: 洗入一個身體....   洗入一個身體.... Empty周四 3 11月 - 12:14

你看到什麼了?
回頂端 向下
歸心祈禱

歸心祈禱

文章數 : 1086
注冊日期 : 2011-05-05

發表主題: 回復: 洗入一個身體....   洗入一個身體.... Empty周四 3 11月 - 15:57

感謝分享喔
以前在下也經常偷跑到天主教書局
以及[天主教之聲]網頁逛逛呢

希望大家能夠保持友愛呢 Razz
回頂端 向下
SYM

發表主題: 回復: 洗入一個身體....   洗入一個身體.... Empty周五 4 11月 - 5:10

你看到什麼了?

一般人總是會問
這兩個宗教有何差別?
像JABEZ這樣寫就對了
他的方法是對的
但不知內容有無錯誤

總不能叫人去懂這兩個宗教
然後自行分辨吧?
這兩個宗教都太大了
沒那麼好懂
回頂端 向下
rexchuan

發表主題: 回復: 洗入一個身體....   洗入一個身體.... Empty周五 4 11月 - 5:41

我已經回應了你說的那篇文章,所以沒別的好說。其實那篇文章的出處是王永信牧師寫的一本書,不是Jabez的著作。你要看王永信牧師是站在什麼立場說話,他的比較有沒有刻意曲解天主教。

我貼的另一個網站有針對各種主題的回答,你要真有興趣都可以找到答案。
回頂端 向下

洗入一個身體....
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
絕對天國 :: 基督教討論 :: 天主教區-
前往: