絕對天國
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
絕對天國

以〔天國 合一 絕對 婚姻〕為宗旨

首頁首頁  歡迎頁歡迎頁  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入登入  基督徒需要猶太化嗎? Offline  基督徒需要猶太化嗎? Img00210  
導航
 歡迎頁
 首頁
 會員列表
 個人資料
 常見問題
 搜尋
查看誰在線上
目前總共有 1 位使用者在線上 :: 0 位會員, 0 位隱形及 1 位訪客

沒有

最高線上人數記錄為 107 人 [ 記錄時間 :: 周一 13 五月 - 6:09 ]
搜尋

結果按:

Rechercher 進階搜尋
最新主題
» 嘁哩喀嚓耍来耍去,只有几把生锈刀……
基督徒需要猶太化嗎? Empty周五 9 7月 - 6:03 由 levi

» 《穩如磐石的聖經﹕回應對聖經的攻擊》
基督徒需要猶太化嗎? Empty周六 23 1月 - 7:18 由 common

» 死海古卷说明旧约圣经的准确性,并回应了批判家
基督徒需要猶太化嗎? Empty周四 24 12月 - 6:29 由 common

» 將聖經“去神話化”便可找到“精意”嗎?
基督徒需要猶太化嗎? Empty周日 20 12月 - 5:05 由 common

» 聖經中的暴力和色情,怎樣解釋?
基督徒需要猶太化嗎? Empty周六 12 12月 - 7:27 由 common

» 沒有古手稿的《Q福音》也沒有基督復活
基督徒需要猶太化嗎? Empty周三 9 12月 - 9:30 由 common

» 基督復活﹕模仿異教假神?他人模仿?
基督徒需要猶太化嗎? Empty周三 25 11月 - 7:41 由 common

» 聖經抄襲蘇美爾人神話?請勿以訛傳訛!
基督徒需要猶太化嗎? Empty周六 14 11月 - 6:25 由 common

» 摩西五經不是摩西寫的?(駁斥“底本說”)
基督徒需要猶太化嗎? Empty周六 31 10月 - 3:35 由 common

統計
目前總共有 383 位註冊會員
最新註冊的會員: geo641129

目前總共發表了 12171 篇文章 在3313個主題中
投票
請提供照片輪流放頭版
基督徒需要猶太化嗎? Empty周二 12 3月 - 6:58 由 shih
請提供照片輪流放頭版

評論: 0
社會化書簽
社會化書簽 reddit      

在您的社會化書籤保存並分享地址絕對天國

在您的社會化書籤保存並分享地址絕對天國
版面

WELCOME

最優秀的發帖人
同運者:Aquarius*
基督徒需要猶太化嗎? Bar_left基督徒需要猶太化嗎? Bar基督徒需要猶太化嗎? Bar_right 
levi
基督徒需要猶太化嗎? Bar_left基督徒需要猶太化嗎? Bar基督徒需要猶太化嗎? Bar_right 
提摩太
歸心祈禱
詛咒魔:Wing
利未聯合管弦樂團
shih
common
king
ddovwmk

基督徒需要猶太化嗎?

向下 
發表人內容
common

文章數 : 368
注冊日期 : 2011-06-04

基督徒需要猶太化嗎? Empty
發表主題: 基督徒需要猶太化嗎?   基督徒需要猶太化嗎? Empty周一 26 五月 - 10:05

基督徒需要猶太化嗎?
刊登於《海外宣教》2014年5/6月
張逸萍

基督徒一向同意,向猶太人傳福音是一件有價值的事情,可是,卻萬分艱難!

彌賽亞猶太教

根據「The Jewish Voice and Opinion」的一位研究員,拉比Singer 等人為此想出一個妙計——給福音派信仰披上猶太習俗的外衣,又淡化基督教信息。例如,聚會地點沒有十字架、不自稱基督徒、稱耶穌為約書亞(Yeshua,Jesus的希伯來文),又告訴猶太人,相信耶穌不是改信另一個宗教,只是成為「完成的猶太人」("completed" Jews)。有些會堂保證遵守妥拉、守安息日、慶祝猶太節期等等,「這個向猶太人傳福音的新辦法,花了很多功夫,使基督教和猶太教的分別變得模糊,其目的就是要欺騙天真的猶太人,否則他們不會接受直接的基督教信息。」[1]

結果,「彌賽亞猶太教」(Messianic Judaism)在上世紀六七十年代開始了(雖然之前已有向猶太人傳福音的運動)。
什麼是彌賽亞猶太教?「猶差匯聚」網站有定義﹕「彌賽亞猶太教是相信耶穌是那應許的彌賽亞的猶太人的宗教信仰,它是既是一種猶太式的基督教,亦是一種基督教化的猶太教,……」[2]

「The Jewish Voice and Opinion」繼續報導﹕這些彌賽亞會堂吸引不到什麼猶太人,卻吸引了一大堆外邦人!有一個統計報導,這些會堂裏,有80%是外邦人,另一統計說 90%。不但如此,那些被彌賽亞聚會所吸引的外邦人,開始了一個「恢復希伯來根源運動」(Hebrew Roots Restoration Movement),現在這個運動已經傳播到很多主流和基要派的基督教教會。[3]
為何要恢復希伯來根源?「猶差匯聚」網站表示﹕「這運動致力把外邦教父希臘化的基督教,以至當今被歐美民族本色化民族化的基督教,回復原來初期教會的猶太化基督教。」[4]

你若留意,不難察覺到,這個現象也在中國教會出現了。

希伯來根源運動

《還原福音猶太本質》說﹕「除非教會能盡其所能還原猶太本質,否則教會就缺失了福音的關鍵部分。……說難聽點,教會也許是在傳揚保羅所說的『另一個福音』。」[5] 非常非常嚴厲的指控!

此書結論說﹕「新約 (New Covenant) 之下的 妥拉 繼續有效……」[6] 所以要恢復希伯來根,第一件事,就是要守妥拉(Torah,摩西五經)的律法。

(1)舊約律法

《Restoration》一書表示,因為客觀條件,有一些舊約律法是無法遵守的,例如因為沒有聖殿,不能獻祭。但作者仍主張守安息日;慶祝舊約節日;禁戒不潔淨食物。[7] 「以色列餘民」部落格也表示,我們不應該吃豬肉;守安息日;慶祝舊約節期;若有條件,應該受割禮。[8]

總之,他們只守這些比較容易的法規!

安息日和節期——「怎麼還要歸回那懦弱無用的小學,……你們謹守日子、月份、節期、年份,我為你們害怕,惟恐我在你們身上是枉費了工夫。」(加四9-11)「……飲食上,或節期、月朔、安息日……這些原是後事的影兒;那形體卻是基督。」(西二16-17)

飲食規條——「人心靠恩得堅固才是好的,並不是靠飲食。那在飲食上專心的從來沒有得著益處。」(來十三9)「所獻的禮物和祭物……連那飲食和諸般洗濯的規矩,都不過是屬肉體的條例,命定到振興的時候為止。」(來九9-10)

割禮——神「 ……因信稱那受割禮的為義,也要因信稱那未受割禮的為義。」(羅三30)「 若受割禮,基督就與你們無益了。我再指著凡受割禮的人確實地說,他是欠著行全律法的債。」(加五2-3)

早在耶路撒冷大會上,使徒們已經結論說﹕「為甚麼試探 神,要把我們祖宗和我們所不能負的軛放在門徒的頸項上呢?……不可難為那歸服 神的外邦人……」(徒十五10, 19)

從這些經文看來,遵守舊約律法不見得更討神喜悅,亦非無傷大雅,反之根本不合神心意。

(2)新約聖經原文

彌賽亞教文獻對這方面的經文,會有另一翻解釋,因為他們認為我們都解釋錯了。為什麼會錯呢?除了因為今天的基督教是希臘化的、異教化的之外,彌賽亞教宣稱新約聖經是以希伯來文寫成的,所以我們必須以一個希伯來的心態去明白作者的原意,否則會帶來錯誤。[9] 他們很多人有時甚至詆毀現有的希臘文新約。

可是,事實擺在眼前,我們現有的新約手稿,都是希臘文的(馬太福音似乎是唯一的例外)。學者們都同意﹕舊約原文是希伯來文和一些亞蘭文(Aramaic);新約是希臘文和一些亞蘭文(有推測馬太原文是希伯來文)。原因﹕希臘文是當代最通行的『世界語』,而一般人的社交語言是亞蘭文,所以很合理。

耶穌當時面對的群眾是多元文化和語言的,不是單講希伯來語。當使徒開始向耶路撒冷以外的地方傳福音的時候,他們接觸到更多使用希臘講語的外邦人。還有,早期教父的寫作中偶爾提到福音書和書信的寫成,也透露了它們的原文是希臘文。[10]

請不要以為這是一個學術性的討論,無關重要。事實上,它有兩個重要含義——第一,彌賽亞教如此聲稱,其實是對聖經可靠性一個巧妙的攻擊。如果希臘文新約不可靠,那麼基督教再沒有真理標準。第二,如果他們錯了(而且我們可以非常肯定這一點),我們可以看見彌賽亞教的教導和信息有可疑,叫人也懷疑他們其他的教導!

基督教錫安主義

彌賽亞教圈子對基督教還有一個指控。他們認為,「歷代天主教教宗從四世紀到啟蒙時代,幾無例外的帶有濃厚的反猶太人思想。」他們歸咎於「取代神學」(Replacement Theology),這神學說﹕神已丟棄以色列國為祂揀選的子民,祂以那幾乎是外邦人的教會來代替這國。[11] 所以有基督教錫安主義(Christian Zionism)出現,他們的理念就是「基督徒應該要主動支持猶太人回到以色列國土。」[12]

首先,排猶(Anti-Semitism)是普世現象,看回教徒就知道了。基督徒呢?教會歷史上誠然曾出現過排猶太事件,正如教會歷史上曾經有謀殺、奸姦、謊言、貪婪各種各樣的罪惡。但是難於說,基督教有『濃厚的反猶太人思想』,這不是公正的評語。此外,我相信絕大部分基督徒,在未有接觸到彌賽亞教徒之前,從未聽過『取代神學』這個名字!原因很簡單——取代神學根本不是正統神學,是旁門左道!我亦相信,絕大部分基督徒支持以色列復國,雖未必有能力付諸行動,卻不會反對。

這個指控無疑是『打稻草人』!這又讓人懷疑他們教導的可信性!

最嚴重的問題——救恩觀和基督觀的偏差

當麥啟新教授回應《妥拉──神與祂子民婚姻的盟約》時說﹕「把耶穌簡化為妥拉……在整本書中,作者沒有強調耶穌在十字架上所成就的救恩。」[13]

這是非常恰當的觀察——彌賽亞教的基督觀和救恩觀是有疑問的。

他們不會正面反對十架救恩,但甚少提到,只大肆提倡妥拉律法。其中激進者,宣稱「福音書的主旨不在於救恩」[14] ,或者信耶穌不是為了得永生。[15]

至於耶穌基督,他們大部分人承認祂是神,有少部分否認基督神性,只承認祂是一個先知,[16] 或拉比中的一個![17] 至少,耶穌「是一個教導摩西律法的猶太人。」[18]

在拙作「彌賽亞教——退返西乃山」有更詳細的解釋。

一個新人

聖經說,我們「……在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人,……如今卻在基督耶穌裏,靠著他的血, ……將兩下〔猶太人和外邦人〕藉著自己造成一個新人。」(弗二1-15),這新人裏「並不分猶太人、希臘人」(加三28)。

外邦信徒不需要猶太化!

[1] Catriel Sugarman, “Catriel’s Notebook: "Messianic Synagogues" Target Jews but Hit Christians, Some of Whom Are Converting to Judaism,” The Jewish Voice and Opinion. (http://jewishvoiceandopinion.com/a/JVO20090205.html) [2] 「猶差匯聚」,「現代猶太歸主運動(一)」(http://jematrix.wordpress.com/2012/06/29/%E7%8F%BE%E4%BB%A3%E7%8C%B6%E5%A4%AA%E6%AD%B8%E4%B8%BB%E9%81%8B%E5%8B%95%EF%BC%88%E4%B8%80%EF%BC%89/ )。[3] Sugarman, “Messianic Synagogues…" [4] 「猶差匯聚」,「現代猶太歸主運動(一)」[5] 該書簡介(http://gospel.logdown.com/posts/2013/08/18/introduction )。[6] 該書「4. 新約律法與實踐 e.使徒行傳 15 章與妥拉」(http://gospel.logdown.com/posts/2014/01/20/acts-15-and-the-torah )。[7] D. Thomas Lancaster, Restoration: Returning the Torah of God to the Disciples of Jesus (Littleton, CO: First Fruits of Zion, 2005), chapter 8, 9, 11. [8]「以色列餘民」(http://blog.sina.com.cn/torah613 )。[9]例如﹕「A HEBREW OR GREEK NEW TESTAMENT?」(http://www.yashanet.com/studies/matstudy/mat3b.htm)。[10] 「Was the New Testament Originally Written in Hebrew?」(http://www.ntgreek.org/answers/nt_written_in_greek.htm#Chapter_Three)[11] 「華人信徒守望」網站,「基督教與猶太人的爭執(一)」(http://www.chineseonwatch.org/p5aa7.html )和「取代神學的謬誤」(http://www.chineseonwatch.org/p5dd.html)。[12] 「基督教錫安主義」,《維基百科》(http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%9F%BA%E7%9D%A3%E6%95%99%E9%94%A1%E5%AE%89%E4%B8%BB%E4%B9%89)。[13] 麥啟新,對《妥拉──神與祂子民婚姻的盟約》的回應(下),《時代論壇》(http://christiantimes.org.hk/Common/Reader/News/ShowNews.jsp?Nid=81440&Pid=2&Version=1375&Cid=641&Charset=big5_hks)[14]D. Thomas Lancaster, King of the Jews: Resurrecting the Jewish Jesus(Littleton, CO: First Fruits of Zion, 2005), p. xiv. [15] 「妥拉的智慧」,Rock Jean,「信耶穌得永生到底是甚麼意思呢?」(http://rock24sea.blogspot.com/2011/08/blog-post_23.html )。[16] 「Union of Conservative Messianic Judaism」信仰告白(http://www.ucmjs.com/Principles%20of%20Faith.htm)。[17] Yeshua: A Guide to the Real Jesus and the Original Church (Hagerstown, MD: EBED Publications, 1996), p. xx. [18] Lancaster, Restoration, p. 14.

原網址﹕http://www.chineseapologetics.net/cults/MJ/lcc02.htm
回頂端 向下

基督徒需要猶太化嗎?
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
絕對天國 :: 知識區 :: 認識其他宗教 :: 猶太教-
前往: