絕對天國
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
絕對天國

以〔天國 合一 絕對 婚姻〕為宗旨

首頁首頁  歡迎頁歡迎頁  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入登入  我們需要彌賽亞教會堂嗎?聖經、歷史、實用角度上的問題 Offline  我們需要彌賽亞教會堂嗎?聖經、歷史、實用角度上的問題 Img00210  
導航
 歡迎頁
 首頁
 會員列表
 個人資料
 常見問題
 搜尋
查看誰在線上
目前總共有 1 位使用者在線上 :: 0 位會員, 0 位隱形及 1 位訪客

沒有

最高線上人數記錄為 107 人 [ 記錄時間 :: 周一 13 五月 - 6:09 ]
搜尋

結果按:

Rechercher 進階搜尋
最新主題
» 嘁哩喀嚓耍来耍去,只有几把生锈刀……
我們需要彌賽亞教會堂嗎?聖經、歷史、實用角度上的問題 Empty周五 9 7月 - 6:03 由 levi

» 《穩如磐石的聖經﹕回應對聖經的攻擊》
我們需要彌賽亞教會堂嗎?聖經、歷史、實用角度上的問題 Empty周六 23 1月 - 7:18 由 common

» 死海古卷说明旧约圣经的准确性,并回应了批判家
我們需要彌賽亞教會堂嗎?聖經、歷史、實用角度上的問題 Empty周四 24 12月 - 6:29 由 common

» 將聖經“去神話化”便可找到“精意”嗎?
我們需要彌賽亞教會堂嗎?聖經、歷史、實用角度上的問題 Empty周日 20 12月 - 5:05 由 common

» 聖經中的暴力和色情,怎樣解釋?
我們需要彌賽亞教會堂嗎?聖經、歷史、實用角度上的問題 Empty周六 12 12月 - 7:27 由 common

» 沒有古手稿的《Q福音》也沒有基督復活
我們需要彌賽亞教會堂嗎?聖經、歷史、實用角度上的問題 Empty周三 9 12月 - 9:30 由 common

» 基督復活﹕模仿異教假神?他人模仿?
我們需要彌賽亞教會堂嗎?聖經、歷史、實用角度上的問題 Empty周三 25 11月 - 7:41 由 common

» 聖經抄襲蘇美爾人神話?請勿以訛傳訛!
我們需要彌賽亞教會堂嗎?聖經、歷史、實用角度上的問題 Empty周六 14 11月 - 6:25 由 common

» 摩西五經不是摩西寫的?(駁斥“底本說”)
我們需要彌賽亞教會堂嗎?聖經、歷史、實用角度上的問題 Empty周六 31 10月 - 3:35 由 common

統計
目前總共有 383 位註冊會員
最新註冊的會員: geo641129

目前總共發表了 12171 篇文章 在3313個主題中
投票
請提供照片輪流放頭版
我們需要彌賽亞教會堂嗎?聖經、歷史、實用角度上的問題 Empty周二 12 3月 - 6:58 由 shih
請提供照片輪流放頭版

評論: 0
社會化書簽
社會化書簽 reddit      

在您的社會化書籤保存並分享地址絕對天國

在您的社會化書籤保存並分享地址絕對天國
版面

WELCOME

最優秀的發帖人
同運者:Aquarius*
我們需要彌賽亞教會堂嗎?聖經、歷史、實用角度上的問題 Bar_left我們需要彌賽亞教會堂嗎?聖經、歷史、實用角度上的問題 Bar我們需要彌賽亞教會堂嗎?聖經、歷史、實用角度上的問題 Bar_right 
levi
我們需要彌賽亞教會堂嗎?聖經、歷史、實用角度上的問題 Bar_left我們需要彌賽亞教會堂嗎?聖經、歷史、實用角度上的問題 Bar我們需要彌賽亞教會堂嗎?聖經、歷史、實用角度上的問題 Bar_right 
提摩太
歸心祈禱
詛咒魔:Wing
利未聯合管弦樂團
shih
common
king
ddovwmk

我們需要彌賽亞教會堂嗎?聖經、歷史、實用角度上的問題

向下 
發表人內容
common

文章數 : 368
注冊日期 : 2011-06-04

我們需要彌賽亞教會堂嗎?聖經、歷史、實用角度上的問題 Empty
發表主題: 我們需要彌賽亞教會堂嗎?聖經、歷史、實用角度上的問題   我們需要彌賽亞教會堂嗎?聖經、歷史、實用角度上的問題 Empty周三 25 9月 - 6:48

http://www.chineseapologetics.net/cults/MJ/MJ_Varner.htm

根據作者在文章裏的自我介紹﹕神學院畢業後,他曾牧會多年,又花了十七年在一個向猶太人傳福音的組織事奉。他在一個著名的拉比學校得到猶太學的碩士學位。目前是美國加州 Master’s College 的聖經教授,向基督徒介紹猶太文化和歷史,又是該校「Israel Bible Extension (IBEX)」課程的主任。所以他對彌賽亞猶太教十分熟悉。

因為此文相當長,所以只摘譯其中一部分。

前人的話

猶太基督徒不是一個現代現象,從第一世紀以來就存在。其中有一位叫 David Baron,從傳統背景中歸信耶穌為彌賽亞,之後在英國創辦了「希伯來基督徒向以色列見證」(Hebrew Christian Testimony to Israel)。

……1911 年,他寫了一文章,標題為「彌賽亞猶太教?還是將基督教猶太教化?」他在九十年前講的話,今天仍然有意義,尤其因為他是一個非常受尊敬的猶太裔信徒。

他說,有所謂「最低標準」和「最高標準」……「最低標準」提倡……逾越節、五旬節、住棚節、獻殿節、普珥節……「最高標準」還包括參與所有基督所反對的儀式,如穿戴經文匣和禱告圍巾等等……只是他們在祈禱時,偷帶進耶穌的名字。

他在「此運動的危險」一段中說﹕「……那些公開表明忠誠於基督的人,成為祂的肢體,祂是頭;要背起十字架跟隨祂。其中沉重的一部分,就是要離開和自己親密的……」

聖經和神學上的問題

(1)使徒保羅描寫他從前在「猶太教」裏的生活已經過去,不再是他現在生命中的一部分。

加拉太書一章13-14節清楚指出,這些都是保羅從前的「猶太教」,自從神向他啟示祂的兒子(一章15-16節),這些都結束結了。使徒行傳九章「大馬色」的經歷,完全改變了保羅的思想,之後,他不再認同「猶太教」,不以之為他的生活方式。那麼,為什麼猶太基督徒還願意成為「猶太教」的一部分?

這並不是說,保羅不再是一個猶太人,但是他不再參與「猶太教」的活動……那麼,現代彌賽亞教猶太教徒,為什麼還想要參與那些他們認識彌賽亞之前的儀式呢?

保羅在腓立比書三章4-8節,口氣更重﹕「其實,我也可以靠肉體;若是別人想他可以靠肉體,我更可以靠著了。我第八天受割禮;我是以色列族、便雅憫支派的人,是希伯來人所生的希伯來人。就律法說,我是法利賽人;就熱心說,我是逼迫教會的;就律法上的義說,我是無可指摘的。只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督;」

(2)彌賽亞猶太教有促進分裂的傾向,這是基督救贖工作所拆毀了的。

有關這方面,最重要的經文是以弗所書二章11-22節和加拉太書三章28節。不必引述以弗所書整段,我們已能清楚知道,它宣告外邦和猶太信徒在靈裏的合一,成為一個身體。14-15節這麼說﹕

「因他使我們和睦(原文是因他是我們的和睦),將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。」

大部分人這樣解釋﹕這段經文的背景是希律時期聖殿的輪廓。保羅宣告,基督的工作已經廢除了「記在律法上的規條」……就是儀式方面的律法……保羅又再以希律時期的聖殿為例,講到外邦人不能進入殿中更神聖的地方,但保羅說,基督拆毀了中間隔斷的牆。

(3)彌賽亞猶太教重視舊約那些原是「影兒」的操作,而基督徒應該重視新約所應驗的「形體」。

這裏主要的經文是歌羅西書二章16-17節,但是加拉太書四章和希伯來書十章也肯定同樣的教導﹕

「所以,不拘在飲食上,或節期、月朔、安息日都不可讓人論斷你們。這些原是後事的影兒;那形體卻是基督。」

保羅說,有兩方面的摩西法律,就是飲食規條和慶祝節期——雖然對舊約的以色列人很重要——卻從開始以來,都是暫時的。……它們只是彌賽亞的「影兒」,既然信徒已經有那「實體」,為什麼還要鼓勵任何人繼續實踐這「影兒」?

……在很多彌賽亞教圈子,他們對這些規條的遵守,給人一種印像,這不單是個人的喜好,而是「信仰義務」。

(4)……基督徒應該留意——有少數的彌賽亞作者,有這樣的傾向,當他們講到基督的神性,他們會因為迎合猶太信徒,而另下定義。〔譯按﹕「保守彌賽亞猶太教會堂聯盟」(Union of Conservative Messianic Jewish Synagogues)是否認基督神性的。〕

歷史上和實際上的問題

(1)彌賽亞猶太教必須面對一個事實,我們不可能再返回使徒時代的情形,這是不可能的。

主後70年,聖殿被毀……猶太信徒不再參與聖殿的活動……既然有很多儀式必須有聖殿,怎麼能遵守呢?

……正如保羅,他們需要了解,他們的身分鑒別,不再在於他們是猶太人,是在於他們的救主——「你們在他裏面也得了豐盛。」(歌西二10)

(2)以為彌賽亞猶太教更有效於向猶太人傳福音,是忽略了事實。

沒有任何統計數字,可以顯示彌賽亞會堂能更有效地向猶太人傳福音。事實上,很多猶太人得以信耶穌,是因為那些教導聖經的教會。……反之,很多彌賽亞會堂的會眾來自基督教教會……〔譯按﹕事實上,有人指出﹕彌賽亞猶太教,實際上叫基督徒歸信猶太教(http://unsettledchristianity.com/2009/02/messianic-judaism-in-truth-converting-christians-to-judaism/) 〕

(3)叫猶太信徒離開良好的教會,彌賽亞猶太教實際上協助了教會的「外邦化」。

(4)愈多彌賽亞會堂被建立,愈叫教會忘記他們對猶太人傳福音和叫他們做門徒的責任。

(5)彌賽亞猶太教重視很多不在聖經裏的猶太風俗,也就是落在耶穌曾譴責的法利賽口傳律法中。

一個模範

最後,讓我敦促讀者們仿效新約一個教會的模範……

「那些因司提反的事遭患難四散的門徒……不向別人講道,只向猶太人講。但內中有塞浦路斯和古利奈人,他們到了安提阿也向希臘人傳講主耶穌。主與他們同在,信而歸主的人就很多了。……巴拿巴……勸勉眾人,立定心志,恆久靠主。……門徒稱為「基督徒」是從安提阿起首。」(徒十一19-26)

安提阿教會不能算是「外邦教會」,因為當有很多外邦人歸主時,明顯已經有猶太人存在,在一個猶太人和外邦人雜處的情形中,有可能爆發衝突,但因巴拿巴的勸勉……他們能平安相處。
回頂端 向下

回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
絕對天國 :: 知識區 :: 認識其他宗教 :: 猶太教-
前往: