絕對天國
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
絕對天國

以〔天國 合一 絕對 婚姻〕為宗旨

首頁首頁  歡迎頁歡迎頁  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入登入  同理制的聖經架構:合一的定義 Offline  同理制的聖經架構:合一的定義 Img00210  
導航
 歡迎頁
 首頁
 會員列表
 個人資料
 常見問題
 搜尋
查看誰在線上
目前總共有 1 位使用者在線上 :: 0 位會員, 0 位隱形及 1 位訪客

沒有

最高線上人數記錄為 81 人 [ 記錄時間 :: 周六 27 4月 - 3:44 ]
搜尋

結果按:

Rechercher 進階搜尋
最新主題
» 嘁哩喀嚓耍来耍去,只有几把生锈刀……
同理制的聖經架構:合一的定義 Empty周五 9 7月 - 6:03 由 levi

» 《穩如磐石的聖經﹕回應對聖經的攻擊》
同理制的聖經架構:合一的定義 Empty周六 23 1月 - 7:18 由 common

» 死海古卷说明旧约圣经的准确性,并回应了批判家
同理制的聖經架構:合一的定義 Empty周四 24 12月 - 6:29 由 common

» 將聖經“去神話化”便可找到“精意”嗎?
同理制的聖經架構:合一的定義 Empty周日 20 12月 - 5:05 由 common

» 聖經中的暴力和色情,怎樣解釋?
同理制的聖經架構:合一的定義 Empty周六 12 12月 - 7:27 由 common

» 沒有古手稿的《Q福音》也沒有基督復活
同理制的聖經架構:合一的定義 Empty周三 9 12月 - 9:30 由 common

» 基督復活﹕模仿異教假神?他人模仿?
同理制的聖經架構:合一的定義 Empty周三 25 11月 - 7:41 由 common

» 聖經抄襲蘇美爾人神話?請勿以訛傳訛!
同理制的聖經架構:合一的定義 Empty周六 14 11月 - 6:25 由 common

» 摩西五經不是摩西寫的?(駁斥“底本說”)
同理制的聖經架構:合一的定義 Empty周六 31 10月 - 3:35 由 common

統計
目前總共有 383 位註冊會員
最新註冊的會員: geo641129

目前總共發表了 12171 篇文章 在3313個主題中
投票
請提供照片輪流放頭版
同理制的聖經架構:合一的定義 Empty周二 12 3月 - 6:58 由 shih
請提供照片輪流放頭版

評論: 0
社會化書簽
社會化書簽 reddit      

在您的社會化書籤保存並分享地址絕對天國

在您的社會化書籤保存並分享地址絕對天國
版面

WELCOME

最優秀的發帖人
同運者:Aquarius*
同理制的聖經架構:合一的定義 Bar_left同理制的聖經架構:合一的定義 Bar同理制的聖經架構:合一的定義 Bar_right 
levi
同理制的聖經架構:合一的定義 Bar_left同理制的聖經架構:合一的定義 Bar同理制的聖經架構:合一的定義 Bar_right 
提摩太
歸心祈禱
詛咒魔:Wing
利未聯合管弦樂團
shih
common
king
ddovwmk

同理制的聖經架構:合一的定義

向下 
+2
提摩太
6 posters
前往頁面 : 1, 2  下一步
發表人內容

文章數 : 3218
注冊日期 : 2013-06-17

同理制的聖經架構:合一的定義 Empty
發表主題: 同理制的聖經架構:合一的定義   同理制的聖經架構:合一的定義 Empty周日 25 8月 - 20:46

前面有分享了「定罪制的聖經架構」,參見以下網址:

http://answertoantitze.vampire-legend.net/t1826-topic

再來要分享的就是「同理制的聖經架構」,也就是經文裡的合一定義~Wink 

參見以下經文

12:14 逼迫你們的,要給他們祝福;只要祝福,不可咒詛。
12:15 與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭。
12:16 要彼此同心;不要志氣高大,倒要俯就卑微的人(人:或譯事)。不要自以為聰明。
12:17 不要以惡報惡;眾人以為美的事要留心去做。
12:18 若是能行,總要盡力與眾人和睦。
(羅馬書)

大部份的基督徒對「合一」的認識就是「在主裡合一」,很簡單的理解,因為大家都是「基督徒/主內」

不過聖經裡的「合一概念」比上面的更廣泛,以下分享之

首先要先明白「心靈制的聖經架構」,也就是「有條件的良善」:
http://answertoantitze.vampire-legend.net/t1830-topic

在主裡合一很簡單,大家「都是基督徒」所以理當信的一樣、追求的一樣、所行的一樣....
不過很吊詭的就是:行了2000年愈行愈多教義或教派,每一段時間就有個B教義出來推翻前A教義、再一段時間就又有另一種C教義出來改正B教義
這也很怪異,當時是正統、一段時間後變異端、再一段時間另一個正統又變異端、最後大家都是正統又大家都是異端......Shocked 
(請自行參見全世界前10大宗教團體....)

個人認為這是因為「很多人」都搞錯了「合一的定義」,所以就造成「分裂」

在聖經裡「合一」就如同「同理」,這個同理就是中國俗稱的「同理心」

如上段經文所言:12:15 與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭。

這個同樂不是指他喜樂你就跟著他喜樂,而是指「他站在什麼角度與立場喜樂」,你就要「成為他的角度與立場喜樂」
這個同哭也不是指他哀哭你就跟著他哀哭,而是指「他用什麼樣的心情與原因哭泣」,你就要「體會他的心情與原因哭泣」

也就是「你有你自己的身份與立場」,但你「站在他的身份與立場」與他合一,而不是「用自己的身份與立場」來合一,這不可能會真正共鳴的~Wink 

正如耶穌基督所言:約 8:29 那差我來的是與我同在;他沒有撇下我獨自在這裏,因為我常做他所喜悅的事。」
基督徒就是要效法耶穌基督,站在「別人(天父)的立場」去做一切他(祂)所喜悅的事~Wink 
PS:注意,這是指「良善的事、造就對方的事」

眼前廉價的基督信仰就是「要求別人來跟自己合一」、而不是「要求自己去跟別人合一」,所以無法跟對方產生共鳴,因為無法認同對方的立場是什麼?
結果不但無法與對方產生共嗚,反而引起了對方的排斥,因為自己也排斥著別人,就不斷地造成了分裂~Wink 

舉個最「熱門」的同性戀爭議,反同性戀者/性行為者「從來沒有」站在同性戀者/性行為者的角度去審視他的「性取向與性行為」,
最後當這位同性戀者受到傷害與攻擊時,這位反同性戀者就不可能「理解與明白」他的痛苦與悲傷,甚至會認為這是他的「報應或惡果」
而無法看見「他是因為別的原因才痛苦的關係」,為什麼?因為他「始終是站在異性戀的角度與立場」來審視事件
(這對「同樣都是異性戀」的彼此很容易共嗚,他馬上就能跳過性取向去看待事件)

然而若要與對方產生共嗚性,自己就必需「假設今天這種事是發生在反異性戀者事上」,我這位異性戀者是如何回應這個點?
或者「假設今天我是一位同性戀者時」,我這位同性戀者是如何回應這個事件?

不同的宗教信仰與信念也是如此,當你「站在對方的角度與立場」去審視對方所遭遇的事時,就會很容易與對方產生共鳴,進而達到聖經所說的「合一性」Wink 

所以當門徒告訴耶穌,有一個人不跟從他們時(也就是當今21世紀所普遍流行的合一概念)
耶穌基督立刻告訴門徒:不可禁止他~Wink 

使徒他們都明白這個合一道理,所以彼此雖然有「部份不同」的想法,如律法爭議,他們在「主裡」依然達到了合一架構,不因教義架構、而是因「良善/主」的根基

9:49 約翰說:「夫子,我們看見一個人奉你的名趕鬼,我們就禁止他,因為他不與我們一同跟從你。」
9:50 耶穌說:「不要禁止他;因為不敵擋你們的,就是幫助你們的。」
(路加福音)

29:1 非利士人將他們的軍旅聚到亞弗;以色列人在耶斯列的泉旁安營。
29:2 非利士人的首領各率軍隊,或百或千,挨次前進;大衛和跟隨他的人同著亞吉跟在後邊。
29:3 非利士人的首領說:「這些希伯來人在這裏做甚麼呢?」亞吉對他們說:「這不是以色列王掃羅的臣子大衛嗎?他在我這裏有些年日了。自從他投降我直到今日,我未曾見他有過錯。」
29:4 非利士人的首領向亞吉發怒,對他說:「你要叫這人回你所安置他的地方,不可叫他同我們出戰,恐怕他在陣上反為我們的敵人。他用甚麼與他主人復和呢?豈不是用我們這些人的首級嗎?
29:5 從前以色列的婦女跳舞唱和說:『掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬』,所說的不是這個大衛嗎?」
29:6 亞吉叫大衛來,對他說:「我指著永生的耶和華起誓,你是正直人。你隨我在軍中出入,我看你甚好。自從你投奔我到如今,我未曾見你有甚麼過失;只是眾首領不喜悅你。
29:7 現在你可以平平安安地回去,免得非利士人的首領不歡喜你。」
29:8 大衛對亞吉說:「我做了甚麼呢?自從僕人到你面前,直到今日,你查出我有甚麼過錯,使我不去攻擊主─我王的仇敵呢?」
29:9 亞吉說:「我知道你在我眼前是好人,如同 神的使者一般;只是非利士人的首領說:『這人不可同我們出戰。』
29:10 故此你和跟隨你的人,就是你本主的僕人,要明日早晨起來,等到天亮回去吧!」
29:11 於是大衛和跟隨他的人早晨起來,回往非利士地去。非利士人也上耶斯列去了。
(撒上)
回頂端 向下
提摩太

文章數 : 1133
注冊日期 : 2012-06-09

發表主題: 回復: 同理制的聖經架構:合一的定義   同理制的聖經架構:合一的定義 Empty周日 25 8月 - 20:57

Aquarius* 寫到:

http://answertoantitze.vampire-legend.net/t1826-topic

再來要分享的就是「同理制的聖經架構」,也就是經文裡的合一定義~Wink 

參見以下經文

12:16 要彼此同心;不要志氣高大,倒要俯就卑微的人(人:或譯事)。不要自以為聰明。
(羅馬書)

大部份的基督徒對「合一」的認識就是「在主裡合一」,很簡單的理解,因為大家都是「基督徒/主內」

http://answertoantitze.vampire-legend.net/t1830-topic

在主裡合一很簡單,大家「都是基督徒」所以理當信的一樣、追求的一樣、所行的一樣....
不過很吊詭的就是:行了2000年愈行愈多教義或教派,每一段時間就有個B教義出來推翻前A教義、再一段時間就又有另一種C教義出來改正B教義
這也很怪異,當時是正統、一段時間後變異端、再一段時間另一個正統又變異端、最後大家都是正統又大家都是異端......Shocked 

個人認為這是因為「很多人」都搞錯了「合一的定義」,所以就造成「分裂」

在聖經裡「合一」就如同「同理」,這個同理就是中國俗稱的「同理心」

如上段經文所言:12:15 與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭。

這個同樂不是指他喜樂你就跟著他喜樂,而是指「他站在什麼角度與立場喜樂」,你就要「成為他的角度與立場喜樂」
這個同哭也不是指他哀哭你就跟著他哀哭,而是指「他用什麼樣的心情與原因哭泣」,你就要「體會他的心情與原因哭泣」

也就是「你有你自己的身份與立場」,但你「站在他的身份與立場」與他合一,而不是「用自己的身份與立場」來合一,這不可能會真正共鳴的~Wink 

正如耶穌基督所言:約 8:29 那差我來的是與我同在;他沒有撇下我獨自在這裏,因為我常做他所喜悅的事。」
基督徒就是要效法耶穌基督,站在「別人(天父)的立場」去做一切他(祂)所喜悅的事~Wink 

眼前廉價的基督信仰就是「要求別人來跟自己合一」、而不是「要求自己去跟別人合一」,所以無法跟對方產生共鳴,因為無法認同對方的立場是什麼?
結果不但無法與對方產生共嗚,反而引起了對方的排斥,因為自己也排斥著別人,就不斷地造成了分裂~Wink 

舉個最「熱門」的同性戀爭議,反同性戀者/性行為者「從來沒有」站在同性戀者/性行為者的角度去審視他的「性取向與性行為」,
最後當這位同性戀者受到傷害與攻擊時,這位反同性戀者就不可能「理解與明白」他的痛苦與悲傷,甚至會認為這是他的「報應或惡果」
而無法看見「他是因為別的原因才痛苦的關係」,為什麼?因為他「始終是站在異性戀的角度與立場」來審視事件
(這對「同樣都是異性戀」的彼此很容易共嗚,他馬上就能跳過性取向去看待事件)

然而若要與對方產生共嗚性,自己就必需「假設今天這種事是發生在反異性戀者事上」,我這位異性戀者是如何回應這個點?
或者「假設今天我是一位同性戀者時」,我這位同性戀者是如何回應這個事件?

不同的宗教信仰與信念也是如此,當你「站在對方的角度與立場」去審視對方所遭遇的事時,就會很容易與對方產生共鳴,進而達到聖經所說的「合一性」Wink 

所以當門徒告訴耶穌,有一個人不跟從他們時(也就是當今21世紀所普遍流行的合一概念)

使徒他們都明白這個合一道理,所以彼此雖然有「部份不同」的想法,如律法爭議,他們在「主裡」依然達到了合一架構,不因教義架構、而是因「良善/主」的根基

9:49 約翰說:「夫子,我們看見一個人奉你的名趕鬼,我們就禁止他,因為他不與我們一同跟從你。」
9:50 耶穌說:「不要禁止他;因為不敵擋你們的,就是幫助你們的。」
(路加福音)

29:1 非利士人將他們的軍旅聚到亞弗;以色列人在耶斯列的泉旁安營。
29:2 非利士人的首領各率軍隊,或百或千,挨次前進;大衛和跟隨他的人同著亞吉跟在後邊。
29:3 非利士人的首領說:「這些希伯來人在這裏做甚麼呢?」亞吉對他們說:「這不是以色列王掃羅的臣子大衛嗎?他在我這裏有些年日了。自從他投降我直到今日,我未曾見他有過錯。」
29:4 非利士人的首領向亞吉發怒,對他說:「你要叫這人回你所安置他的地方,不可叫他同我們出戰,恐怕他在陣上反為我們的敵人。他用甚麼與他主人復和呢?豈不是用我們這些人的首級嗎?
29:5 從前以色列的婦女跳舞唱和說:『掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬』,所說的不是這個大衛嗎?」
29:6 亞吉叫大衛來,對他說:「我指著永生的耶和華起誓,你是正直人。你隨我在軍中出入,我看你甚好。自從你投奔我到如今,我未曾見你有甚麼過失;只是眾首領不喜悅你。
29:7 現在你可以平平安安地回去,免得非利士人的首領不歡喜你。」
29:8 大衛對亞吉說:「我做了甚麼呢?自從僕人到你面前,直到今日,你查出我有甚麼過錯,使我不去攻擊主─我王的仇敵呢?」
29:9 亞吉說:「我知道你在我眼前是好人,如同 神的使者一般;只是非利士人的首領說:『這人不可同我們出戰。』
29:10 故此你和跟隨你的人,就是你本主的僕人,要明日早晨起來,等到天亮回去吧!」
29:11 於是大衛和跟隨他的人早晨起來,回往非利士地去。非利士人也上耶斯列去了。
(撒上)
想請教您 最後一段就約經文 與本文有什麼關聯性 我一時看不出 可否進一步解釋

您這篇文章概念很好
回頂端 向下

發表主題: 回復: 同理制的聖經架構:合一的定義   同理制的聖經架構:合一的定義 Empty周日 25 8月 - 21:09

提摩太 寫到:

想請教您 最後一段就約經文  與本文有什麼關聯性  我一時看不出 可否進一步解釋
我舉這段經文的意思就是指「大衛」本是單一信仰「耶和華」,但他投靠了異教徒的「亞吉」,在亞吉的勢力範圍裡與亞吉合一,使得亞吉查不出他有什麼不義~Wink 

以此說明與不同信仰的人如何合一「同理」,大衛都是站在「亞吉」的立場上與他同心同意 (除了信仰之外),因他是投靠亞吉的~Wink

基督徒與基督徒、同教義與同教義合一很好理解,不同信仰與不同理念的要合一就比較難理解

最重要的就是要「擇彼此都以為善的」來行,信仰方面除非是遇到「宗教狂熱者」,像那些首領呀....不然都是可以「以善合一」的喔~ 

這種例子舊約有好幾個,像以色列人被擄時的先知呀....以斯帖記啦......甚至外邦女子路得呀.....都是差不多一樣的合一性

以利亞救濟外邦婦人也是一例,都是有關聯的喔~就是「良善的同理性」Wink 

4:25 我對你們說實話,當以利亞的時候,天閉塞了三年零六個月,遍地有大饑荒,那時,以色列中有許多寡婦,
4:26 以利亞並沒有奉差往她們一個人那裏去,只奉差往西頓的撒勒法一個寡婦那裏去。
4:27 先知以利沙的時候,以色列中有許多長大痲瘋的,但內中除了敘利亞國的乃縵,沒有一個得潔淨的。」

回頂端 向下
提摩太

發表主題: 回復: 同理制的聖經架構:合一的定義   同理制的聖經架構:合一的定義 Empty周一 26 8月 - 20:52

參見以下經文

(羅馬書)

(路加福音)

(撒上)
與我們不同理念的人 我們會同裡 包容 對方
但彼此的價值理念是無法合一的
我們可以用基督的愛去同理包容對方
但基督與其他宗教是無法合一的
回頂端 向下

發表主題: 回復: 同理制的聖經架構:合一的定義   同理制的聖經架構:合一的定義 Empty周一 26 8月 - 21:31

提摩太 寫到:

個人認為你的分享是「普遍」基督徒所存在的看法,也就是有關「教義」問題~Wink 
因為設定了「基督與其他宗教是無法合一的」,而「只能用基督的愛去同理包容對方」,但卻無法跟對方「產生共鳴」,也就是主觀性的「同理心」

正如我文中所提的:

結果不但無法與對方產生共嗚,反而引起了對方的排斥,因為自己也排斥著別人,就不斷地造成了分裂~

打個比方就好像「限定了婚後性行為」的規範,你就無法再與「婚前性行為者」產生共鳴~Wink 

這純粹是「教義」的問題所致~若不解決教義的問題是改變不了什麼的喔~也就是「基督教」永遠也無法跟「其他宗教」合為一體~Wink 

這就讓我想到有位網友這麼問:

基督教教會會員會排斥其他宗教的人嗎?

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1013082006279

順帶一提

使徒他們是「融入」異教徒,不是「離開」異教徒喔~Wink 

2:11 後來,磯法到了安提阿;因他有可責之處,我就當面抵擋他。
2:12 從雅各那裏來的人未到以先,他和外邦人一同吃飯,及至他們來到,他因怕奉割禮的人,就退去與外邦人隔開了。
2:13 其餘的猶太人也都隨著他裝假,甚至連巴拿巴也隨夥裝假。
2:14 但我一看見他們行的不正,與福音的真理不合,就在眾人面前對磯法說:「你既是猶太人,若隨外邦人行事,不隨猶太人行事,怎麼還勉強外邦人隨猶太人呢?」

PS:保羅的這句話非常地有意思,你慢慢思索吧~Wink 
(加拉太)
回頂端 向下
levi

文章數 : 1142
注冊日期 : 2010-07-30

人物特征表
經驗值:
同理制的聖經架構:合一的定義 Left_bar_bleue400/400同理制的聖經架構:合一的定義 Empty_bar_bleue  (400/400)

發表主題: 回復: 同理制的聖經架構:合一的定義   同理制的聖經架構:合一的定義 Empty周一 26 8月 - 22:17

這純粹是「教義」的問題所致~若不解決教義的問題是改變不了什麼的喔~也就是「基督教」永遠也無法跟「其他宗教」合為一體~Wink 

[/size]
基督教「教義」有什麼問題
您請開一題
我承認需要改革
但是「教義有問題」這句話太嚴重
基督教也不必也不該跟「其他宗教」合為一體
甚至於也不必也不該跟「其他宗教」有同理心
您似乎展露出您是異教徒了
您希望跟「其他宗教」有同理心
卻不跟基督徒合一
還要對合一另作解釋
應該是異教徒
異教徒不能在此講解和引用聖經的
要改革必需加入組織
否則只是言而不行
那只有走楊雅惠的路了

要改革也必需是基督徒
如果是異教徒就不必了
回頂端 向下

發表主題: 回復: 同理制的聖經架構:合一的定義   同理制的聖經架構:合一的定義 Empty周一 26 8月 - 22:37

levi 寫到:

您似乎展露出您是異教徒了
您希望跟「其他宗教」有同理心
卻不跟基督徒合一
還要對合一另作解釋
應該是異教徒
異教徒不能在此講解和引用聖經的
要改革必需加入組織
否則只是言而不行
那只有走楊雅惠的路了

要改革也必需是基督徒
如果是異教徒就不必了
我不得不說:我等你這個「答案」等很久了~Wink 
一邊分享一邊等「答案」,因為現在的基督徒都很會閃~Wink 

我一直在等你(或其他人)分享呢~這下終於可收工了~lol! 

順帶一提

我不是一開始就「告訴你」了嗎?可見你沒有仔細在看我的話喔....

以下轉貼

我當然是〞基督徒〞啦~Wink

為什麼用『承認』這個字呢?
我又為什麼『喜歡』呢?

因為他們都有幾個共通點

1、會問我是不是基督徒?有沒有受洗?(承認才是、不承認就不是)
約 9:27 他回答說:「我方才告訴你們,你們不聽,為甚麼又要聽呢?莫非你們也要作他的門徒嗎?」

2、搞不清楚我是不是基督徒?因為他們不會分辦基督徒
約 9:29  神對摩西說話是我們知道的;只是這個人,我們不知道他從哪裏來!」

3、認為我不是基督徒又不好意思承認 (也就是表面看我是基督徒,但言詞之中會暗示我不是基督徒)
約 7:20 眾人回答說:「你是被鬼附著了!誰想要殺你?」

4、我喜歡讓他們說出心裡話,承認(被動)我不是基督徒~Wink
太 26:65 大祭司就撕開衣服,說:「他說了僭妄的話,我們何必再用見證人呢?這僭妄的話,現在你們都聽見了。

5:12 因為他們暗中所行的,就是提起來也是可恥的。
5:13 凡事受了責備,就被光顯明出來,因為一切能顯明的就是光。
5:14 所以主說:你這睡著的人當醒過來,從死裏復活!基督就要光照你了。
(以弗所)

http://answertoantitze.vampire-legend.net/t1768p15-topic
回頂端 向下

發表主題: 回復: 同理制的聖經架構:合一的定義   同理制的聖經架構:合一的定義 Empty周一 26 8月 - 22:44

順帶一提

一般來說後面再開始的就是「被定罪東被定罪西」的模式.....

不過我現在講出來就不好玩了.....Shocked 

PS:你是版主,要刪掉我「所有的文章」也是可以的喔~Wink 
因為這些文章都是「為你們而分享」的,帶去別的地方是毫無意義的,若是覺得礙眼(異教徒)可刪了沒差~Idea 
回頂端 向下
king

文章數 : 340
注冊日期 : 2010-08-06

人物特征表
經驗值:
同理制的聖經架構:合一的定義 Left_bar_bleue400/400同理制的聖經架構:合一的定義 Empty_bar_bleue  (400/400)

發表主題: 回復: 同理制的聖經架構:合一的定義   同理制的聖經架構:合一的定義 Empty周二 27 8月 - 6:52

順帶一提

一般來說後面再開始的就是「被定罪東被定罪西」的模式.....

PS:你是版主,要刪掉我「所有的文章」也是可以的喔~Wink 
因為這些文章都是「為你們而分享」的,帶去別的地方是毫無意義的,若是覺得礙眼(異教徒)可刪了沒差~Idea 
刪掉文章是你的想法
我們不會這麼做
也不禁止異教徒發言
但是我們一定會管理
只等另一位評議委員提摩太同意就會交由站長處理
目前只算我一位評議委員的意見

基督徒都有穿制服的
基督徒也有小基督的意思
一看就知道是不是
如果這麼多人懷疑你是不是
那你就該檢討自己的言行是否不像基督
這也是社會能力

回頂端 向下

發表主題: 回復: 同理制的聖經架構:合一的定義   同理制的聖經架構:合一的定義 Empty周二 27 8月 - 11:09

king 寫到:
順帶一提

刪掉文章是你的想法
我們不會這麼做
也不禁止異教徒發言
但是我們一定會管理
只等另一位評議委員提摩太同意就會交由站長處理
目前只算我一位評議委員的意見

基督徒都有穿制服的
基督徒也有小基督的意思
一看就知道是不是
如果這麼多人懷疑你是不是
那你就該檢討自己的言行是否不像基督
這也是社會能力

你的分享也算是【閃】的一個好例子,為什麼不光明一點呢????
回頂端 向下

發表主題: 回復: 同理制的聖經架構:合一的定義   同理制的聖經架構:合一的定義 Empty周二 27 8月 - 12:38

怎麼【閃】的?
一,以【沒問題】的那方自居,好導向別人是【有問題】那方,甚至冒用【基督】的名,不過你好像忘了我自己也認為自己沒問題喔。
二,以【人數】壓制,這就讓我想到【以利亞】阿,這要是能夠成為檢討的標準,那台灣的基督徒在異教徒面前就應該好好開個檢討會了
三,以【包容】的姿態自居,但文字裡【充滿】不包容的架構,哪個異教徒會來呢?
還是你看不到【鬼城】裡只有【魔鬼的事蹟】在高掛著?
回頂端 向下
提摩太

發表主題: 回復: 同理制的聖經架構:合一的定義   同理制的聖經架構:合一的定義 Empty周二 27 8月 - 20:48

提摩太 寫到:

參見以下經文

(羅馬書)

(路加福音)

(撒上)

可否請您再詳述 基督信仰要如何與其他宗教合一
回頂端 向下

發表主題: 回復: 同理制的聖經架構:合一的定義   同理制的聖經架構:合一的定義 Empty周二 27 8月 - 20:57

提摩太 寫到:

前面不是有說了,還是你從來不明白什麼叫「同理心」呢?

不明白我可以幫你貼一下

同理心,又叫做換位思考、神入、共情。指站在對方立場設身處地思考的一種方式,即於人際交往過程中,能夠體會他人的情緒和想法、理解他人的立場和感受,並站在他人的角度思考和處理問題。主要體現在情緒自控、換位思考、傾聽能力以及表達尊重等與情商相關的方面。

在既定的已發生的事件上,讓自己進入他人角色,體會他人因環境背景、自身生理、心理狀態,更接近「他人」在本位上的感受與邏輯。因為自己已體會「同樣」的經驗,所以也就更容易理解了當事人所處狀態下的反應,以致理解這種行為和事件的發生。就算是自己的看法與人不同時,也能夠理解對方在心理、情緒或行為上的反應,但能夠理解並感同身受對方的反應並不代表是認同對方的行為。

同理心應該要出自非主觀以及外界客觀的因素。

http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%90%8C%E7%90%86%E5%BF%83
回頂端 向下

發表主題: 回復: 同理制的聖經架構:合一的定義   同理制的聖經架構:合一的定義 Empty周二 27 8月 - 22:10

順帶一提

說到「穿制服」我就想到以前我做了一個類似「行軍」的夢,一堆「穿制服的軍人,本人也是其中一員」很英挺地行軍著...

主內就說這夢代表「我是神的軍隊」的意思....Shocked 

不過這個看看就好~反正也是那位主內的分享啦~Wink 
回頂端 向下

發表主題: 回復: 同理制的聖經架構:合一的定義   同理制的聖經架構:合一的定義 Empty周三 28 8月 - 0:17

提摩太 寫到:

這個時候就應該來聽聽好聽的歌了~Wink 

開始學習「基督的愛」,去與其它的宗教合一吧~

PS:重點在下面的網友回應喔.....

這叫:少給我一點希望(神愛世人),希望就不是奢望(過得很慘...)affraid 

這首歌很讚!因為大家都很會「我以為」Idea 
比如「基督徒以為」自己可以使人信主啦.....結果100個有3人信就偷笑了....(以台灣的人口數來算.)
https://www.youtube.com/watch?v=G0VH5uPXU_U
回頂端 向下
提摩太

發表主題: 回復: 同理制的聖經架構:合一的定義   同理制的聖經架構:合一的定義 Empty周三 28 8月 - 20:48

提摩太 寫到:

這個時候就應該來聽聽好聽的歌了~Wink 

開始學習「基督的愛」,去與其它的宗教合一吧~

PS:重點在下面的網友回應喔.....

這叫:少給我一點希望(神愛世人),希望就不是奢望(過得很慘...)affraid 

這首歌很讚!因為大家都很會「我以為」Idea 
比如「基督徒以為」自己可以使人信主啦.....結果100個有3人信就偷笑了....(以台灣的人口數來算.)
https://www.youtube.com/watch?v=G0VH5uPXU_U
我的認知 同理 與合一是兩個不同層面的概念

回頂端 向下

發表主題: 回復: 同理制的聖經架構:合一的定義   同理制的聖經架構:合一的定義 Empty周三 28 8月 - 22:23

提摩太 寫到:

我的認知  同理  與合一是兩個不同層面的概念

你的認知會如此認為,乃是因為你將「合一」的層面解釋在「宗教教義」的層面上,比如信什麼神?神是如何?教義該如何?Wink 
但是聖經的「合一」概念,並不在於「宗教教義」的層面上,而是在於「心與靈」上

參見以下經文

結 11:19 我要使他們有合一的心,也要將新靈放在他們裏面,又從他們肉體中除掉石心,賜給他們肉心,
石心:宗教教義
肉心:心與靈

參見以下經文

4:1 我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。
4:2 凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,
4:3 用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。
(以弗所)

合一:4:2 凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容
4:3 用和平彼此聯絡

PS:新約裡合一的層面「根本」就不包括「宗教教義」Wink 

這我就「不得不」再次強調:眼前的廉價基督信仰就是把合一的層面捆綁於「宗教教義」的層面 (PS:特別是指牧者)
以此來使得聖經的合一的層面「無法」與「同理」產生共鳴,就產生「分裂」Wink 

將「合一」遠遠高掛於「基督教」的教義裡,使得基督徒對合一的認知無法與「異教徒」的「心靈」產生同理心
就因此只有「批判異教信仰」的果效存在(不合一),而無法發揮出「幫助異教信仰」的果效出來 (合一)

有空看看「宋達民與洪百榕」的故事吧~
恕我說句比較「馬後砲」的話:今天要不是他們的女兒失聰-------->你想他們在現今的基督教義下,會想到要去幫助「異教徒的失聰兒」嗎??如果他們的女兒沒失聰的話
這就是「廉價基督信仰」的果效,不讓你痛一下你就是: 該為的反而不為、不該為的反而為之Wink 

http://answertoantitze.vampire-legend.net/t1853-topic#6946

回頂端 向下

發表主題: 回復: 同理制的聖經架構:合一的定義   同理制的聖經架構:合一的定義 Empty周三 28 8月 - 22:54

順帶一提

為了那些「可愛的牧者」,我就再來分享篇「諸神論的聖經架構」吧~Wink 

回頂端 向下
利未聯合管弦樂團

文章數 : 536
注冊日期 : 2011-08-20

發表主題: 回復: 同理制的聖經架構:合一的定義   同理制的聖經架構:合一的定義 Empty周二 3 9月 - 8:28

我大概知道Aquarius*的意思
一個管弦樂團需要:
1。音樂總監要的是合一:每一個音都在掌握之中
2。照顧到每一個跟不上的團員

Aquarius*的同理心就是這個第二點
也是以往的音樂家都會忽略的
也是古典音樂產業該崩潰的原因之一

但是第二點並不是每個人都該做的
只要知道並包容就好
是有特定單位來做的工作
而且也是有限度有條件的
當受助者排斥或不願成長時就該停止了

但是第一點是每個人都該做的

回頂端 向下

文章數 : 616
注冊日期 : 2012-07-24

發表主題: 回復: 同理制的聖經架構:合一的定義   同理制的聖經架構:合一的定義 Empty周三 4 9月 - 14:47

結 11:19 我要使他們有合一的心,也要將新靈放在他們裏面,又從他們肉體中除掉石心,賜給他們肉心,
石心:宗教教義
肉心:心與靈

石心是否代表宗教教義?肉心是否代表心與靈?

我只知道神說把那幫悖逆的人的心換掉,目的是要他們謹守遵行祂的話語,這樣才能做祂的子民。

“我要使他們有合一的心、也要將新靈放在他們裡面、又從他們肉體中除掉石心、賜給他們肉心.使他們順從我的律例、謹守遵行我的典章.他們要作我的子民、我要作他們的神。”【結11:19,20】

至於合一,我覺得大部分牧師都是以此來教導會衆支持教會,不要有任何complain,但觀乎以弗所書所寫,好像有另外的意思?

“凡事謙虛、溫柔、忍耐、用愛心互相寬容、用和平彼此聯絡、竭力保守聖靈所賜合而為一的心。”【弗4:2,3】

我查考信望愛研經網站,這兩節的經文是這麽寫

“帶著所有的謙虛及溫柔、帶著耐心,在愛中忍耐彼此, 在和平的連結裡竭力保護靈的合一。”

要保護靈的合一,就要做到之前提到的

聖靈所結的果子是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制

基督徒要是能結出這些果子

肯定如耶穌般柔和、謙卑

要是大家都能謙虛、溫柔、忍耐......

他們的靈自然不會排斥對方,自然就合一了Smile 

雖然不complain教會、完全支持牧者也可說是“帶著所有的謙虛及溫柔、帶著耐心,在愛中忍耐彼此”,但若牧者的決定不合神的教導(需知會有假教師和假先知),會衆也要支持和跟隨嗎?

剛想到一點

我記得聖靈的果子是單數(雖然有九個)

竭力保護靈的合一可否說是要我們保守這九個“優點”,缺一不可?Question 
回頂端 向下

發表主題: 回復: 同理制的聖經架構:合一的定義   同理制的聖經架構:合一的定義 Empty周三 4 9月 - 22:57

Wing 寫到:
石心是否代表宗教教義?肉心是否代表心與靈?

我只知道神說把那幫悖逆的人的心換掉,目的是要他們謹守遵行祂的話語,這樣才能做祂的子民。

“我要使他們有合一的心、也要將新靈放在他們裡面、又從他們肉體中除掉石心、賜給他們肉心.使他們順從我的律例、謹守遵行我的典章.他們要作我的子民、我要作他們的神。”【結11:19,20】
律例就是「生命的律例」、典章就是「生命的典章」, 或說「耶和華的法則」

法利賽人會「剛硬」不就是源自「宗教教義」嗎?Wink 

9:10 耶穌在屋裏坐席的時候,有好些稅吏和罪人來,與耶穌和他的門徒一同坐席。
9:11 法利賽人看見,就對耶穌的門徒說:「你們的先生為甚麼和稅吏並罪人一同吃飯呢?」
9:12 耶穌聽見,就說:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。
9:13 經上說:『我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。』這句話的意思,你們且去揣摩。我來本不是召義人,乃是召罪人。」
(馬太)

基本上來說「聖經」就有點像「連連看」,連到最後就是導向「聖靈的果子」.....其中最大的代表作就是「耶穌在曠野跟魔鬼鬥經文」的範例

耶穌基督用的比喻都是「生命的律例跟典章」的,所以才會「貼近人心」

這是因為新約是「恩典之約」的關係....

太 7:12 所以,無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,因為這就是律法和先知的道理。」

PS:

耶穌基督的「同理心」經文:

4:15 因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪
4:16 所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。
(希伯來)

回頂端 向下
levi

文章數 : 1142
注冊日期 : 2010-07-30

人物特征表
經驗值:

發表主題: 回復: 同理制的聖經架構:合一的定義   同理制的聖經架構:合一的定義 Empty周四 5 9月 - 5:29

利未聯合管弦樂團 寫到:
我大概知道Aquarius*的意思
一個管弦樂團需要:
1。音樂總監要的是合一:每一個音都在掌握之中
2。照顧到每一個跟不上的團員

Aquarius*的同理心就是這個第二點
也是以往的音樂家都會忽略的
也是古典音樂產業該崩潰的原因之一

但是第二點並不是每個人都該做的
只要知道並包容就好
是有特定單位來做的工作
而且也是有限度有條件的
當受助者排斥或不願成長時就該停止了

但是第一點是每個人都該做的

這個發現很好
兩者不該混為一談
也不該把第一點看成宗教教義
回頂端 向下

文章數 : 616
注冊日期 : 2012-07-24

發表主題: 回復: 同理制的聖經架構:合一的定義   同理制的聖經架構:合一的定義 Empty周四 5 9月 - 12:03

律例就是「生命的律例」、典章就是「生命的典章」, 或說「耶和華的法則」

法利賽人會「剛硬」不就是源自「宗教教義」嗎?Wink 

9:10 耶穌在屋裏坐席的時候,有好些稅吏和罪人來,與耶穌和他的門徒一同坐席。
9:11 法利賽人看見,就對耶穌的門徒說:「你們的先生為甚麼和稅吏並罪人一同吃飯呢?」
9:12 耶穌聽見,就說:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。
9:13 經上說:『我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。』這句話的意思,你們且去揣摩。我來本不是召義人,乃是召罪人。」
(馬太)

完全同意你所highlight的經文
神就是要我們對人有愛
但我卻覺得不能抹煞神的律法
認爲那是宗教教義(要是我誤會了你的意思,請原諒)

耶穌說他來不是要廢掉律法
宗教教義不一定是不好的
如耶穌所說
法利賽人死守那些外在的條文
但律法最重要的
他們卻不遵行

“你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了.因為你們將薄荷、茴香、芹菜、獻上十分之一.那律法上更重的事、就是公義、憐憫、信實、反倒不行了.這更重的是你們當行的、那也是不可不行的。”【太23:23】
回頂端 向下

發表主題: 回復: 同理制的聖經架構:合一的定義   同理制的聖經架構:合一的定義 Empty周四 5 9月 - 21:39

Wing 寫到:

但我卻覺得不能抹煞神的律法
認爲那是宗教教義(要是我誤會了你的意思,請原諒)
[/size]
宗教教義指的就是「釋經」所延伸出來的「教義」~Wink 
也就是「分門結黨」的根源

以「聖經舊約」為例,這世上有多少「宗教」在讀聖經?

猶太教、天主教、基督教、真耶穌教、摩門教、耶和華見証人、召會、.....其它OOXX

大家都「相信」自己的「教義」是真理,但卻「彼此認為對方不對」,這就是「宗教教義」

一本「聖經」就白紙黑字寫在那裡,神的律法就在「聖經」中,為什麼還會有不同的解讀呢?就是「釋經」Wink 

耶穌說:眾先知和律法說預言,到約翰為止。

神的律法已經「完整地」啟示在「舊約中」了,新約基本上來說是「釋經」,也就是基督跟使徒根據「舊約」來說明「新約」

不能明白「舊約全書」的同理制與定罪制的話,是很難明白「新約全書」要表達的是什麼的...Wink 

11:10 經上記著說:『我要差遣我的使者在你前面預備道路』,所說的就是這個人。
11:11 我實在告訴你們,凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的;然而天國裏最小的比他還大。
11:12 從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了。
11:13 因為眾先知和律法說預言,到約翰為止。
(馬太)

回頂端 向下

發表主題: 回復: 同理制的聖經架構:合一的定義   同理制的聖經架構:合一的定義 Empty周四 5 9月 - 21:44

耶穌基督怎麼回答法利賽人的「宗教教義」呢?

15:4  神說:『當孝敬父母』;又說:『咒罵父母的,必治死他。』(舊約)
15:5 你們倒說:『無論何人對父母說:我所當奉給你的已經作了供獻,
15:6 他就可以不孝敬父母。』這就是你們藉著遺傳,廢了 神的誡命。(教義)
15:7 假冒為善的人哪,以賽亞指著你們說的預言是不錯的。他說:
15:8 這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;
15:9 他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也是枉然。」

(馬太)
回頂端 向下

同理制的聖經架構:合一的定義
回頂端 
1頁(共2頁)前往頁面 : 1, 2  下一步

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
絕對天國 :: 基督教討論 :: 聖經研究與心得-
前往: