絕對天國
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
絕對天國

以〔天國 合一 絕對 婚姻〕為宗旨

首頁首頁  歡迎頁歡迎頁  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入登入  請問反基的成因? 請問反基的成因? Offline  請問反基的成因? 請問反基的成因? Img00210  
導航
 歡迎頁
 首頁
 會員列表
 個人資料
 常見問題
 搜尋
查看誰在線上
目前總共有 2 位使用者在線上 :: 0 位會員, 0 位隱形及 2 位訪客

沒有

最高線上人數記錄為 81 人 [ 記錄時間 :: 周六 27 4月 - 3:44 ]
搜尋

結果按:

Rechercher 進階搜尋
最新主題
» 嘁哩喀嚓耍来耍去,只有几把生锈刀……
請問反基的成因? 請問反基的成因? Empty周五 9 7月 - 6:03 由 levi

» 《穩如磐石的聖經﹕回應對聖經的攻擊》
請問反基的成因? 請問反基的成因? Empty周六 23 1月 - 7:18 由 common

» 死海古卷说明旧约圣经的准确性,并回应了批判家
請問反基的成因? 請問反基的成因? Empty周四 24 12月 - 6:29 由 common

» 將聖經“去神話化”便可找到“精意”嗎?
請問反基的成因? 請問反基的成因? Empty周日 20 12月 - 5:05 由 common

» 聖經中的暴力和色情,怎樣解釋?
請問反基的成因? 請問反基的成因? Empty周六 12 12月 - 7:27 由 common

» 沒有古手稿的《Q福音》也沒有基督復活
請問反基的成因? 請問反基的成因? Empty周三 9 12月 - 9:30 由 common

» 基督復活﹕模仿異教假神?他人模仿?
請問反基的成因? 請問反基的成因? Empty周三 25 11月 - 7:41 由 common

» 聖經抄襲蘇美爾人神話?請勿以訛傳訛!
請問反基的成因? 請問反基的成因? Empty周六 14 11月 - 6:25 由 common

» 摩西五經不是摩西寫的?(駁斥“底本說”)
請問反基的成因? 請問反基的成因? Empty周六 31 10月 - 3:35 由 common

統計
目前總共有 383 位註冊會員
最新註冊的會員: geo641129

目前總共發表了 12171 篇文章 在3313個主題中
投票
請提供照片輪流放頭版
請問反基的成因? 請問反基的成因? Empty周二 12 3月 - 6:58 由 shih
請提供照片輪流放頭版

評論: 0
社會化書簽
社會化書簽 reddit      

在您的社會化書籤保存並分享地址絕對天國

在您的社會化書籤保存並分享地址絕對天國
版面

WELCOME

最優秀的發帖人
同運者:Aquarius*
請問反基的成因? 請問反基的成因? Bar_left請問反基的成因? 請問反基的成因? Bar請問反基的成因? 請問反基的成因? Bar_right 
levi
請問反基的成因? 請問反基的成因? Bar_left請問反基的成因? 請問反基的成因? Bar請問反基的成因? 請問反基的成因? Bar_right 
提摩太
歸心祈禱
詛咒魔:Wing
利未聯合管弦樂團
shih
common
king
ddovwmk

請問反基的成因? 請問反基的成因?

向下 
4 posters
發表人內容
levi

文章數 : 1142
注冊日期 : 2010-07-30

人物特征表
經驗值:
請問反基的成因? 請問反基的成因? Left_bar_bleue400/400請問反基的成因? 請問反基的成因? Empty_bar_bleue  (400/400)

請問反基的成因? 請問反基的成因? Empty
發表主題: 請問反基的成因? 請問反基的成因?   請問反基的成因? 請問反基的成因? Empty周三 15 9月 - 10:27

請問反基的成因?
回頂端 向下
levi

人物特征表
經驗值:
請問反基的成因? 請問反基的成因? Left_bar_bleue400/400請問反基的成因? 請問反基的成因? Empty_bar_bleue  (400/400)

發表主題: 回復: 請問反基的成因? 請問反基的成因?   請問反基的成因? 請問反基的成因? Empty周三 15 9月 - 15:23

某些基督徒會稱一些人為「反基」,一些人又會自稱「反基」。究竟甚麼人才是「反基」呢?

根據維基百科全書,反基(Antichrist,又稱「敵基督」、「反基督」)是邪惡的化身和完全與真理違背的一個人或一個個體。

在新舊約全書中只有以下地方提及反基:

1. 誰是說謊話的呢?不是那不認耶穌為基督的嗎?不認父與子的,這就是敵基督的。〔約一2:22〕
2. 小子們哪,如今是末時了。你們曾聽見說,那敵基督的要來;現在已經有好些敵基督的出來了,從此我們就知道如今是末時了。〔約一2:18〕
3. 凡靈不認耶穌,就不是出於神;這是那敵基督者的靈。你們從前聽見他要來,現在已經在世上了。〔約一4:3〕
4. 因為世上有許多迷惑人的出來,他們不認耶穌基督是成了肉身來的;這就是那迷惑人、敵基督的。〔約二1:7〕

根據以上經文,反基就是不認耶穌為救主的人,「不認」是指「否認」、「不承認」,即必須是曾經接觸基督教、或已了解基督教,而又不信基督教的人。這似乎與維基百科與及我們的一般日常的用法有所不同。

而以中文字面解釋來說,反基就暗示有「反對基督教」的人的意思。如果真的這麼定義的話,就要考慮以下問題:
1. 反基是指反對基督教?是反對與基督教的所有人和事物?還是反對與基督教的部分人和事物?
2. 反基是指反對基督徒?是反對所有基督徒?還是反對部分基督徒?
3. 反基是指反對教會?是反對所有教會?還是反對部分教會?
4. 反基是指反對基督教教義?是反對所有基督教教義?還是部分基督教教義?

以上都似乎都沒有一致的共識。

從動機上來說,反基亦可被演譯為「企圖消滅基督教」的人,又或者從感覺上來說,反基是指「對基督教反感」的人。但是,只以動機或感覺來定義,卻又嫌不夠精確。

以教會或教徒觀點來說,「反基」的言行會對教會或教徒在推廣基督教上構成障礙,然後他們就會被指責為不符合教義,並與「魔鬼」、「邪靈」等扣上緊密關係。筆者認為這個「反基」的定義較適合本文討論。

教徒與反基的分歧
(本文不能歸納所有教徒或所有反基的見解,以下所述的「教徒」和「反基」,希望盡量代表大部分的意見。)

教徒的立場--認為反基是衝著神而來的,是對基督教信仰和神學的無知、態度驕傲自大和無禮貌、不講道理、只懂一味發泄性地罵基督教、教會和教徒。教徒為著信仰、真理而與反基戰鬥。

反基的立場--認為基督教的神根本不存在,所反對的是教義的殘酷、排他、不合理與矛盾,教會、神職人員對教徒的思想控制、歛財,和教徒的無知、偏執。反基為著多種原因成為反基,以下本文就會分析箇中原因。

彼此都有一定相對的立場而不易被改變。

教會一向灌輸二元對立的思想:天堂與地獄、神聖與世俗、上帝與魔鬼,而自然地,有基督徒就會有反基。這種二元對立的思想,會導致教徒無論在行為上和在思想上,都變得更依賴教會和神職人員,和更敵視外界。反基就成為了基督教一眾上下的假想敵,製造同仇敵愾氣氛,好讓教會令群體更團結、更易於控制和管理。

反基的出現
一般來說,對基督教毫無認識的人是不會反基的,因為他們不會有動機。反基普遍都是曾經受過基督教的傷害,套用一般教徒的用語:「受到弟兄姊妹的壞見證」。據筆者了解,有以下各種情況,會導致一個普通人成為反基(當然,那並非必然的情況):

1. 離教者

當基督徒成為離教者後,他們明白到基督教中的神是虛假的神,他們往往會後悔浪費了那麼多精神、時間和金錢在這個教身上,同時亦會有曾經長期受騙的感覺,所以他們會盡力告訴其他人,不要重蹈他們覆轍。另一方面,離教者可能曾經受到教會群體中的一些人所傷害,從而更對這個宗教恨之入骨。

離教者的朋友圈子,很多都集中在教會認識的。離教後,可能仍會維繫到小部分基督徒的友誼。儘管那些基督徒朋友都會識趣地不再提及宗教和教會的事,但仍然會在言行舉止間表露自己是基督徒的身分與價值觀。這對於離教者來說是相當矛盾的,一方面他們已不想再接觸這個宗教,但是卻無可避免地仍與教徒做朋友。很多時看到教徒在消耗了大部分時間與精力去參與事奉、浪費了教徒自己努力賺來的血汗錢來作奉獻,這些亦正是離教者以往所做令自己後悔的事。離教者以良好的出發點,想規勸他的教徒朋友,可是就往往觸及了既得利益者的神經,於是他們就被打成「反基」。

2. 一軛論受害者

(一軛論:《林後》6:14「你們和不信的原不相配,不要同負一軛」,引申為不准許或不鼓勵信徒與非信徒拍拖及結婚,假如出現這情況,會因為彼此理念不同而最終導致慘淡收場。)

捧打鴛鴦,自古都是一件淒美的事,造就了許多史詩式的愛情故事:羅密歐與茱麗葉、梁山伯與祝英台等等,數之不盡。在現今戀愛自由的社會中,仍然有人為了鞏固自己的勢力,利用教徒對教會的忠心,逼迫教徒與非教徒的伴侶分開、要求教徒游說對方入教、多番歧視擁有非教徒伴侶的教徒等等,一對對的小情人,就要不斷承受那狠狠的折磨。部分非教徒的一方,會息事寧人,輕輕舉手決志,接受其他教徒祝賀一番,踏上成為「口裡相信、心裡不承認」的掛名教徒身分之路;另一部分人,就會燃燒起自己對這個宗教的忿恨,成為反基。

這類反基是相當悲哀的。他們眼見著自己身邊最愛的人,受著教會的思想控制及操控擺佈,卻又似乎無能為力。某些反基會不斷搜集基督教的罪證、教義的荒謬、殘酷的歷史等,展示在他們所愛的教徒面前,期望所愛的人會明白,從而離開基督教。無奈,教會的思想控制早已植入了教徒的腦袋,更加印證了強調「理念不同」的一軛論。經過教會群體弟兄姊妹的一番「了解」、「安慰」與引述聖經的「教導」,再自己一番掙扎後,就會決定忍痛與這個反基分開。

另一部分的反基,則會在不影響伴侶的情況下,自己暗自對這個宗教的真實一面增加了解,偷偷閱讀反基書籍、網站,並且在互聯網討論區上發表自己的反基見解。表面上,他們尊重對方的宗教自由,而且很可能會參與一些重要的宗教活動,例如聖誕聚會、大型佈道會等,至少他們認為這可以令對方減少戒心。然而,教會溫水煮蛙式的壓力,會經由教徒再傳到非教徒伴侶身上,令反基身心壓力俱增。發展下去,可能會成為一個明顯的反基,與教會決一死戰,然後輸掉伴侶;或者成為掛名教徒,戴上教徒的假面具,一生成為教會內的異族;又或者,他們選擇忍耐,投鼠忌器地進行暗渡陳倉式的反基。

3. 教會學校的學生

教會學校的辦學理念,一定會有類似「宏揚基督信仰」、「敬神愛人」的目標和使命,這已經很明顯地告訴大家,一個不信的學生,送進這些學校後的命運,都會日夜受到正常教育以外的「教育」--傳教。

中小學生都不是自己選擇學校,有些父母亦不明白這些教會學校的真正辦學理念,只考慮是否名校,於是教會學校就會有一群群新血排著隊接受基督教思想的植入了。

童年和青少年期間,本來就是吸收知識的黃金時期,而且思想尚未成熟,又會比較傾向相信權威人士,加上日夜洗腦,又強制要修讀宗教科(Religious Studies, R.S.),在這些期間以學校的環境來灌輸基督教思想,可謂十分有利。

部分僥倖沒有被這些洗腦攻勢得逞的非教徒學生,就得承受一系列校內的「隱性歧視」,包括老師偏幫教徒學生,卻忽略、冷落甚至排斥非教徒學生;浪費時間參與強制性的宗教活動,包括早會祈禱、佈道會、課堂上傳教;強迫修讀對非教徒無用而浪費時間的宗教科及參與宗教科會考,而該科的會考成績就決定是否能繼續在該校升讀中六(即使其他正常學科如何的好);課外活動、課室壁報等,都充滿宗教色彩。在這個不公平的學習環境下,某些非教徒學生就會出現熱水瓶活塞效應:「壓迫力越大、反抗力越大」。反基於是就在這校園形成了。

在校園裡,反基不敢輕易表露身分,否則就意味著與教徒同學、老師及整個學校對立起來。他們只能寄人籬下、忍氣吞聲,跟隨著去參與一切帶基督教色彩的課內和課外活動,浪費時間修讀一些與自己無關的基督教宗教科。假如不幸地反基身分暴露了,學校會覺得那是青少年的反叛,他們都會威逼利誘,包括「心理輔導」,希望能將反基「教好」,成為在學校乖乖不作聲的小綿羊。某些反基,則忍辱負重,期待著畢業的一天,就是呼吸自由思想空氣的一日。

4. 教徒父母的子女

作為教徒父母,當然希望子女都成為基督徒。基督教的某些教派,都容許嬰兒受浸/洗,又或者作「嬰兒奉獻」,這都反映教徒父母希望組織「基督化家庭」(全家上下皆為基督徒,一起過著教會建議的教徒生活)的願望。自幼父母安排的崇拜、教會生活、選擇教會學校,令這些子女對基督教認識非常深,同時亦較容易了解到教會虛假和醜惡的一面。越了解,就對這個宗教越反感,慢慢就成為了反基。亦由於他們通常都是自幼入教,所以這類反基往往同時也是離教者。尼采就是其中一名代表人物。

在父母的軟硬兼施下,子女若有任何宗教上的異心,亦會噤若寒蟬。假如子女提出要離教、不去教會、不參與宗教儀式、甚至飯前不祈禱等,都會被父母責罵,亦會被視為反叛。其實,這樣實在有違人權,聯合國世界人權宣言第十八條中指出:「人人有思想、良心和宗教自由的權利;此項權利包括改變他的宗教或信仰的自由,以及單獨或集體、公開或秘密地以教義、實踐、禮拜和戒律表示他的宗教或信仰的自由。」由於子女仍要倚靠父母,所以最後可能仍不得已要屈服於父母的淫威下,直至日後能自力更生,才可以擁有久違了的自由思想天賦權利。

後記
在未有互聯網之前,反基一般都難遇知音,因為沒有了教會這個交友舞台後,就會各散東西。他們只能獨自拜讀各反基大師的名著,以獲得認同。但是,在互聯網出現之後,各反基就開始匯合在一起。由於大家思想和經歷相近,大家對反基的身分相當受落,獲得以前從未有過的共鳴。這本來是相當值得高興的事,但是「反基」這身分,在教會二元對立思想灌輸下,亦會對教徒造成「敵基督越來越多,罪惡也越來越多,正是預言中的末世快到了」、「外面世界果然危險,還是教會裡安全溫暖」的感覺,這可能會對正在猶疑離教的人造成心理障礙。

就以上我所分析的各種反基成因,都是由於曾經受過基督教/教會/教義/教徒的深程度傷害,部分反基甚至同時擁有超過一種上述的身分;一般教徒都認為反基都是源於仇恨,假如他們所說是事實的話,那仇恨的源頭就是來自這個宗教本身。反基可能對基督教仍然帶有仇恨,但是另一部分反基的出發點,其實亦是希望教徒能反思自己所信的:教義是否有矛盾、教條是否合理、教會是否真的關心教徒、自古至今教會、神職人員及教徒所犯下的罪行等等,這可以看成是關心教徒的一種表達方式,只是部分不想反思的教徒不能接受吧了。

原著:抽刀斷水
原載於基督教討論區 http://forum.hkudb.com/viewforum.php?f=7
歡迎轉載,唯請註明出處和保留全文,及只能作非牟利用途
回頂端 向下
levi

人物特征表
經驗值:

發表主題: 回復: 請問反基的成因? 請問反基的成因?   請問反基的成因? 請問反基的成因? Empty周三 15 9月 - 21:11

〔敵基督〕一詞已經被聖經所用
現在流行於知識+ 的就稱為〔反基督〕吧

而且我們採用廣義的解釋
只要是反基督徒或反基督教
無論是反全部或是一部分
都稱為反基督
〔敵基督〕並不是〔反基督〕
而〔反基督〕與無神論又不同
無神論是不相信神
並不限於什麼神
比較沒有針對性和攻擊性
但是〔反基督〕是有所反
有所攻擊

光明之子所要鏟除的就是〔反基督〕
最近將提出此系列論文
我們會有策略報告
未必是用鏟除這個字
回頂端 向下
levi

人物特征表
經驗值:

發表主題: 回復: 請問反基的成因? 請問反基的成因?   請問反基的成因? 請問反基的成因? Empty周六 2 10月 - 20:37

對反基督的看法

反基督來自哪裡?

依數量從大到小的來源如下:

1. 對基督教或基督徒的失望(已經佔了半數了)

a. 有不當的期望

b. 看到基督徒不好的見證

2. 受到基督徒的傷害

a.被基督徒指責

以上這兩點就已經囊括九成的反基了

也就是說反基的來源絕大多數是來自於基督徒

來自於異教徒或無神論者是微乎其微

因為他們沒有目標可以反

比較沒有針對性和攻擊性
回頂端 向下
~萬丈光芒~

文章數 : 47
注冊日期 : 2010-09-17

發表主題: 回復: 請問反基的成因? 請問反基的成因?   請問反基的成因? 請問反基的成因? Empty周日 3 10月 - 16:27

~萬丈光芒~ 在 周一 1 11月 - 0:33 作了第 1 次修改
回頂端 向下
levi

人物特征表
經驗值:

發表主題: 回復: 請問反基的成因? 請問反基的成因?   請問反基的成因? 請問反基的成因? Empty周日 3 10月 - 23:40

樓上有三篇都說到

受到傷害
我們就來談這個
至於預估15年的事我想移到〔教內策略〕版來討論

基督徒好像有先天的缺點
就是成為基督徒以後很容易傷害人和被傷害
還有就是比較有優越感會嫌棄人
我只看過輔導者
就是受訓過成為輔導員的
講話特別小心
否則都很容易傷害人

尊重人是要練習學習的
本論壇先學會尊重並愛護不同意見者
希望以後能有其他輔導員高手教我們這些東西

很容易被傷害也造成容易傷害人
因為會反擊

有一個因素很容易傷害人和被傷害
就是基督徒的信仰層次過度高
因為〔信〕這個東西需要一層疊一層
〔信〕〔知〕〔信〕〔知〕〔信〕〔知〕
這樣疊上去越來越高
〔信〕〔信〕〔信〕〔信〕〔信〕這樣就會過度高且脆弱
很需要其他基督徒肯定
若是沒肯定就會不安並生氣而造成衝突

非基督徒只有〔知〕〔知〕〔知〕〔知〕〔知〕很難疊得高
這也是造成基督徒有優越感的原因
然後反基就會說基督徒是反智的
因為只信而不知
最理想做法是〔信〕〔知〕〔行〕〔信〕〔知〕〔行〕〔信〕〔知〕〔行〕
回頂端 向下
後期聖徒GOGO

後期聖徒GOGO

文章數 : 31
注冊日期 : 2010-11-06

發表主題: 回復: 請問反基的成因? 請問反基的成因?   請問反基的成因? 請問反基的成因? Empty周日 7 11月 - 12:32

大概教會是受到傷害 見到人性真相

失望
回頂端 向下
懶羊羊

文章數 : 116
注冊日期 : 2011-09-08

發表主題: 回復: 請問反基的成因? 請問反基的成因?   請問反基的成因? 請問反基的成因? Empty周五 16 9月 - 18:31

回應levi

您的內容,看得出來您是研究反基之逹人專家!

反基之人(本來只有不信宗教者),不外乎是受到部份基督徒、教會的逼迫下,其本身又沒有經歷耶穌,也沒有正確的了解聖經內容與信仰,自然而然的會反基!

我也曾經經歷過教會內部的傷害,與若干論壇裡所謂的基督徒之極端的反對他教與他教人士的緣故,心中也曾有加入反基行列的念頭;但是因為生命中曾經深刻的經歷了耶穌,以致於信任耶穌!(雖然聖經神學方面,還是不甚理解)

當然也曾有一段時間常去反基網站去與討論來討論去,但是看了這些反基人士的心態,只是一昧的情緒性、真假見證相交的謊言性的反基!極罕有的出現以客觀角度來評論基督信仰與聖經內容,所以我後來就離開了反基論壇,不與其浪費唇舌的討論。

不過,我也曾經在若干個基督教討論區裡,發現到基督徒裡,也有人抱持以反對他教與反對他教人士之言論心態,竟也和反基人士/不信宗教人士的反基言論、心態,完全相同的非理性!

令我深感到難過。

由於這些部份非理性的反對他教之基督教人士的非理性的言論、心態,漸漸的在他教的論壇上,漸漸的也出現他教開始漸漸強烈反對基督信仰的言論!當然我心中也是深感難過!基督徒們竟然抱持著因行為稱義的心態,來阻擋了他教接觸救恩的任何可能性。

反基人士的言行心態,也正好給我們基督徒們,很深刻的自我反省!
回頂端 向下

請問反基的成因? 請問反基的成因?
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
絕對天國 :: 基督教討論 :: 護教學-
前往: