絕對天國
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
絕對天國

以〔天國 合一 絕對 婚姻〕為宗旨

首頁首頁  歡迎頁歡迎頁  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入登入  怎樣才算熟練仁義的道理? Offline  怎樣才算熟練仁義的道理? Img00210  
導航
 歡迎頁
 首頁
 會員列表
 個人資料
 常見問題
 搜尋
查看誰在線上
目前總共有 2 位使用者在線上 :: 0 位會員, 0 位隱形及 2 位訪客

沒有

最高線上人數記錄為 81 人 [ 記錄時間 :: 周六 27 4月 - 3:44 ]
搜尋

結果按:

Rechercher 進階搜尋
最新主題
» 嘁哩喀嚓耍来耍去,只有几把生锈刀……
怎樣才算熟練仁義的道理? Empty周五 9 7月 - 6:03 由 levi

» 《穩如磐石的聖經﹕回應對聖經的攻擊》
怎樣才算熟練仁義的道理? Empty周六 23 1月 - 7:18 由 common

» 死海古卷说明旧约圣经的准确性,并回应了批判家
怎樣才算熟練仁義的道理? Empty周四 24 12月 - 6:29 由 common

» 將聖經“去神話化”便可找到“精意”嗎?
怎樣才算熟練仁義的道理? Empty周日 20 12月 - 5:05 由 common

» 聖經中的暴力和色情,怎樣解釋?
怎樣才算熟練仁義的道理? Empty周六 12 12月 - 7:27 由 common

» 沒有古手稿的《Q福音》也沒有基督復活
怎樣才算熟練仁義的道理? Empty周三 9 12月 - 9:30 由 common

» 基督復活﹕模仿異教假神?他人模仿?
怎樣才算熟練仁義的道理? Empty周三 25 11月 - 7:41 由 common

» 聖經抄襲蘇美爾人神話?請勿以訛傳訛!
怎樣才算熟練仁義的道理? Empty周六 14 11月 - 6:25 由 common

» 摩西五經不是摩西寫的?(駁斥“底本說”)
怎樣才算熟練仁義的道理? Empty周六 31 10月 - 3:35 由 common

統計
目前總共有 383 位註冊會員
最新註冊的會員: geo641129

目前總共發表了 12171 篇文章 在3313個主題中
投票
請提供照片輪流放頭版
怎樣才算熟練仁義的道理? Empty周二 12 3月 - 6:58 由 shih
請提供照片輪流放頭版

評論: 0
社會化書簽
社會化書簽 reddit      

在您的社會化書籤保存並分享地址絕對天國

在您的社會化書籤保存並分享地址絕對天國
版面

WELCOME

最優秀的發帖人
同運者:Aquarius*
怎樣才算熟練仁義的道理? Bar_left怎樣才算熟練仁義的道理? Bar怎樣才算熟練仁義的道理? Bar_right 
levi
怎樣才算熟練仁義的道理? Bar_left怎樣才算熟練仁義的道理? Bar怎樣才算熟練仁義的道理? Bar_right 
提摩太
歸心祈禱
詛咒魔:Wing
利未聯合管弦樂團
shih
common
king
ddovwmk

怎樣才算熟練仁義的道理?

向下 
4 posters
發表人內容

文章數 : 616
注冊日期 : 2012-07-24

怎樣才算熟練仁義的道理? Empty
發表主題: 怎樣才算熟練仁義的道理?   怎樣才算熟練仁義的道理? Empty周六 3 8月 - 3:19

“看你們學習的工夫、本該作師傅、誰知還得有人將神聖言小學的開端、另教導你們.並且成了那必須喫奶、不能喫乾糧的人。凡只能喫奶的、都不熟練仁義的道理.因為他是嬰孩。”【來5:12,13】

神要我們長大成熟,不要當嬰孩。

但怎樣才算長大?在教會越久就代表越“年長”嗎?

按照這經文,我想應該是慿是否熟練仁義的道理來作準則,

但我們不是以此來評判誰長大與否,

而是應以此來審核自己達標沒有。

那麽,

怎樣才算熟練了仁義的道理?  

我看應如之後那經文所說,能分辨好壞,對嗎?

“惟獨長大成人的、纔能喫乾糧、他們的心竅習練得通達、就能分辨好歹了。”【來5:14】

惟有懂得擇善而行才能討神喜悅,對嗎 Smile 
回頂端 向下

文章數 : 3218
注冊日期 : 2013-06-17

發表主題: 回復: 怎樣才算熟練仁義的道理?   怎樣才算熟練仁義的道理? Empty周六 3 8月 - 20:42

詛咒者 : Wing 寫到:

惟有懂得擇善而行才能討神喜悅,對嗎 Smile 

個人認為這裡指的不是〞擇善而行〞,而是〞擇善而立〞~Wink 

這牽扯到〞祭司的職責〞,簡單來說就是「牧人的標準」

5:12 看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將 神聖言小學的開端另教導你們,並且成了那必須吃奶、不能吃乾糧的人。
原文直譯:
照著時間也應該是教師了,你們又有需要有人再教導你們,上帝的話語的開端的基礎,並且你們成為有奶而非固體食物的需求的人。

PS:神的道的開端基礎會影響『後面所有的判斷』依據,所以『開端的基礎/也就是根基』是最重要的,這個很複雜就簡稱「神論  」
『奶』是指『恩典』,固體食物是指『審判』

5:13 凡只能吃奶的都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩;
原文直譯:
因為任一個吃奶(的人)(都是)公義的道理(的)不熟練,因為他是嬰孩

PS:因著根基的不同,判斷也就會南轅北轍,比如A說B是異端,B說A是異端。比如A說應該赦免C,B卻說應該定罪C....
這都屬於「公義的道理不熟練」的關係,這樣的人最後就是只能依賴『神的恩典』大而化之,無法進階到依賴『神的公義』捨彼取此
就像小朋友一樣:童言無忌,你就讓讓他吧.......Wink 

5:14 惟獨長大成人的才能吃乾糧;他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。
原文直譯:
惟獨乾糧是(屬擁有)長大成熟的(人);(這些人)因著熟練有著被操練的判斷力,(被操練)能分辨(不單)善且惡了。

A:乾糧上面有提,就是『審判/公義』,這樣的人在『複雜的根基』裡,因著堅固不變的基礎可以從其中尋找出『正確的判斷』出來,並且必須『負起責任』
也就是我上面所提的『祭司的職責與牧人的標準』,這樣的『乾糧』為的是要在『神的根基』中尋找出最『正確的判斷』出來處理『複雜的善惡混亂』

比如今天有一位基督徒A因為另一個基督徒B「拜撒但」觸犯了神的律法而傷了那位基督徒B,誰是善而誰是惡就必須分別出來~因為A犯了不愛弟兄,而B犯了拜魔鬼

林前 6:5 我說這話是要叫你們羞恥。難道你們中間沒有一個智慧人能審斷弟兄們的事嗎?

所以12節的『 神聖言小學的開端』的基礎若南轅北轍(教科書),後面的『分辨好歹』也就各說各話了(出社會)~Wink 

這三段經文主要是在講『祭司』的重要性

2:1 「眾祭司啊,這誡命是傳給你們的。
2:2 萬軍之耶和華說:你們若不聽從,也不放在心上,將榮耀歸與我的名,我就使咒詛臨到你們,使你們的福分變為咒詛;因你們不把誡命放在心上,我已經咒詛你們了。
2:3 我必斥責你們的種子,又把你們犧牲的糞抹你們的臉上;你們要與糞一同除掉。
2:4 你們就知道我傳這誡命給你們,使我與利未(或譯:利未人)所立的約可以常存。這是萬軍之耶和華說的。
2:5 我曾與他立生命和平安的約。我將這兩樣賜給他,使他存敬畏的心,他就敬畏我,懼怕我的名。
2:6 真實的律法在他口中,他嘴裏沒有不義的話。他以平安和正直與我同行,使多人回頭離開罪孽。
2:7 祭司的嘴裏當存知識,人也當由他口中尋求律法,因為他是萬軍之耶和華的使者。
2:8 你們卻偏離正道,使許多人在律法上跌倒。你們廢棄我與利未所立的約。這是萬軍之耶和華說的。
2:9 所以我使你們被眾人藐視,看為下賤;因你們不守我的道,竟在律法上瞻徇情面。」
(瑪拉基)
回頂端 向下

發表主題: 回復: 怎樣才算熟練仁義的道理?   怎樣才算熟練仁義的道理? Empty周六 3 8月 - 21:11

順帶一提

個人挺喜愛耶穌基督反駁法利賽人的經典記載~Very Happy 

你要想想喔....在『舊約時代』能說出這樣一個問題來考倒法利賽人是很利害的喔~
竟然沒有半個人自認自己『無罪』??
現代人是很難想像這種『軍令如山』的律法的~Wink 

8:3 文士和法利賽人帶著一個行淫時被拿的婦人來,叫她站在當中,
8:4 就對耶穌說:「夫子,這婦人是正行淫之時被拿的。
8:5 摩西在律法上吩咐我們把這樣的婦人用石頭打死。你說該把她怎麼樣呢?」
8:6 他們說這話,乃試探耶穌,要得著告他的把柄。耶穌卻彎著腰,用指頭在地上畫字。
8:7 他們還是不住地問他,耶穌就直起腰來,對他們說:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」
8:8 於是又彎著腰,用指頭在地上畫字。
8:9 他們聽見這話,就從老到少,一個一個地都出去了,只剩下耶穌一人,還有那婦人仍然站在當中。
8:10 耶穌就直起腰來,對她說:「婦人,那些人在哪裏呢?沒有人定你的罪嗎?」
8:11 她說:「主啊,沒有。」耶穌說:「我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了!」
(約翰福音)

這個記載就是『熟練仁義的道理』的最佳典範~Wink
回頂端 向下

發表主題: 回復: 怎樣才算熟練仁義的道理?   怎樣才算熟練仁義的道理? Empty周六 3 8月 - 23:21

Aquarius,你說得也是,祭司真的要很嚴謹地挑選。看見瑪拉基的經文,讓我有一些感嘆,祭司的職責是要使民離開罪孽,祭司應等同牧師了,是嗎?可有多少牧師真的為羊的生命焦急?

“主耶和華如此說、愚頑的先知有禍了、他們隨從自己的心意、卻一無所見。以色列阿、你的先知好像荒場中的狐狸.沒有上去堵擋破口、也沒有為以色列家重修牆垣、使他們當耶和華的日子、在陣上站立得住。這些人所見的是虛假、是謊詐的占卜、他們說、是耶和華說的、其實耶和華並沒有差遣他們、他們倒使人指望那話必然立定。你們豈不是見了虛假的異象麼.豈不是說了謊詐的占卜麼.你們說、這是耶和華說的、其實我沒有說。所以主耶和華如此說、因你們說的是虛假、見的是謊詐、我就與你們反對.這是主耶和華說的。我的手必攻擊那見虛假異象、用謊詐占卜的先知、他們必不列在我百姓的會中、不錄在以色列家的冊上、也不進入以色列地.你們就知道我是主耶和華。因為他們誘惑我的百姓、說、平安、其實沒有平安、就像有人立起牆壁、他們倒用未泡透的灰抹上......主耶和華如此說、我要發怒、使狂風吹裂這牆、在怒中使暴雨漫過、又發怒降下大冰雹、毀滅這牆。我要這樣拆毀你們那未泡透灰所抹的牆、拆平到地、以致根基露出、牆必倒塌、你們也必在其中滅亡.你們就知道我是耶和華。我要這樣向牆、和用未泡透灰抹牆的人成就我怒中所定的、並要對你們說、牆和抹牆的人都沒有了。”【結13:3-15】

祭司是眾人的榜樣,所謂上行下效,但除了祭司要能分辨好歹,其他人也需要的,因如聖經所寫,耶穌也是到了能擇善棄惡的時候才能吃奶與蜜,吃奶與蜜在我的認知來説,就是能到神應許的地——流奶與蜜之地。

而且,神當初不悅納該隱的獻祭,也是因他行得不好的緣故,而不是神特愛亞伯之祭品。所以,擇善而行也是必須的,是嗎?

“...主自己要給你們一個兆頭、必有童女懷孕生子、給他起名叫以馬內利。〔就是神與我們同在的意思〕到他曉得棄惡擇善的時候、他必喫奶油與蜂蜜。”【賽7:14,15】

“耶和華對該隱說、你為甚麼發怒呢、你為甚麼變了臉色呢.你若行得好、豈不蒙悅納、你若行得不好、罪就伏在門前.他必戀慕你、你卻要制伏他。”【創4:6,7】

怎樣才算行得好或不好?我想也是如希伯來書5章所說,能分辨好歹了,是嗎?

回頂端 向下

發表主題: 回復: 怎樣才算熟練仁義的道理?   怎樣才算熟練仁義的道理? Empty周六 3 8月 - 23:42

怎樣才算行得好或不好?我想也是如希伯來書5章所說,能分辨好歹了,是嗎?

行的話當然一定是要有『行動』才算是行呀~Wink 

要是能說不能行的話,那能分辨好歹也是沒用的

比如:能告訴別人說『不可殺人』,改天要是『自己反而殺人』的話....那就該算行得不好了~Wink 

基本上來說也有那種『不能分辨好歹』但卻行得好的人存在的

所以你的疑問個人認為簡單來說就是如此~Wink ,也是最不會有爭議的答案
但若『實際化』話,大概就見人見智了......Very Happy 

因為『分辨好歹』本身就能代入『難以預料的未來』的~Wink 
回頂端 向下

發表主題: 回復: 怎樣才算熟練仁義的道理?   怎樣才算熟練仁義的道理? Empty周日 4 8月 - 12:48

Aquarius* 寫到:
行的話當然一定是要有『行動』才算是行呀~Wink 

要是能說不能行的話,那能分辨好歹也是沒用的
.
.
.

因為『分辨好歹』本身就能代入『難以預料的未來』的~Wink 

Absolutely lol! 

但不是很明白最後那句,可詳解嗎?謝謝Smile 
回頂端 向下

發表主題: 回復: 怎樣才算熟練仁義的道理?   怎樣才算熟練仁義的道理? Empty周日 4 8月 - 20:35

但不是很明白最後那句,可詳解嗎?謝謝Smile 

意思就是光四個字『分辨好歹』就可以『一樣米養百樣人』了~Wink 

這叫大家分辨的好歹都不太一樣,但大家都在『分辨好歹』

說白了就是:『分辨好歹』只是個根基,但是不是真的能分辦好歹,那就見人見智了。

這在聖經裡就叫:

箴 21:2 人所行的,在自己眼中都看為正;惟有耶和華衡量人心。

聖經強調的是「神看為正的」,不是「行為正的」

以『不可殺人』來說,有的不殺人被神看為正,有的殺人被神看為正

所以正或不正,行得好或不好,都是「在神看來...」來分別

『分辨好歹』也一樣,根基就是如此,能或不能就是『在神看來...』了~Wink 

因為大部份的人都會相信自己能『分辨好歹』的

這就叫一本『聖經』養『百樣信徒』.......

這麼說不知你是否明白呢?

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1011012410200
回頂端 向下

發表主題: 回復: 怎樣才算熟練仁義的道理?   怎樣才算熟練仁義的道理? Empty周一 5 8月 - 2:40

你說得對,一切都以神為標準,祂看為正的就是正,所以我們應以聖經的教導為行事爲人的標準,就不會產生不同的標準了,對嗎?
回頂端 向下

發表主題: 回復: 怎樣才算熟練仁義的道理?   怎樣才算熟練仁義的道理? Empty周一 5 8月 - 3:16

你說得對,一切都以神為標準,祂看為正的就是正,所以我們應以聖經的教導為行事爲人的標準,就不會產生不同的標準了,對嗎?

你說得是~Very Happy 
回頂端 向下
提摩太

文章數 : 1133
注冊日期 : 2012-06-09

發表主題: 回復: 怎樣才算熟練仁義的道理?   怎樣才算熟練仁義的道理? Empty周二 6 8月 - 20:04

阿門
回頂端 向下
shih

文章數 : 403
注冊日期 : 2011-01-25

發表主題: 回復: 怎樣才算熟練仁義的道理?   怎樣才算熟練仁義的道理? Empty周二 6 8月 - 20:42

但是同 一本『聖經』還是分出許多教派來
目前是各說各話
產生異端不稀奇
沒有異端才稀奇

沒有合一什麼也別談
回頂端 向下

發表主題: 回復: 怎樣才算熟練仁義的道理?   怎樣才算熟練仁義的道理? Empty周三 7 8月 - 19:21

shih 寫到:

但是同 一本『聖經』還是分出許多教派來
目前是各說各話
產生異端不稀奇
沒有異端才稀奇

沒有合一什麼也別談

其實什麽是合一?
在我來説,就是沒有紛爭
是不是要大家的意見相同才算?
不是指神的教導——行公義、好憐憫,
而是對事情的處理手法
如擦椅子應用微濕的抹布還是除塵紙
或怎樣排椅子比較好
若每個人都堅持自己的看法最好
就沒有合一,且也不謙卑

對我來説,神的教導從來都很簡單
就是要我們做順命的兒女
敬畏祂、尊崇祂
因祂是配得的cheers

“所以要約束你們的心、〔原文作束上你們心中的腰〕謹慎自守、專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。你們既作順命的兒女、就不要效法從前蒙昧無知的時候、那放縱私慾的樣子。那召你們的既是聖潔、你們在一切所行的事上也要聖潔.因經上記著說、『你們要聖潔、因為我是聖潔的。』你們既稱那不偏待人、按各人行為審判人的主為父、就當存敬畏的心、度你們在世寄居的日子........你們既因順從真理、潔淨了自己的心、以致愛弟兄沒有虛假、就當從心裡彼此切實相愛.〔從心裡有古卷作從清潔的心〕你們蒙了重生、不是由於能壞的種子、乃是由於不能壞的種子、是藉著神活潑常存的道。因為『凡有血氣的、盡都如草、他的美榮、都像草上的花.草必枯乾、花必凋謝.惟有主的道是永存的。』所傳給你們的福音就是這道。”【彼前1:11-25】

福音就是神的道
也就是得生命的道
想想也是
耶穌也不承認那些說奉他的名做事的“惡人”
可知不是凡接受耶穌的人都能與主同享樂園
(levi又會說我詛咒人了Laughing )

潔淨自己的心很重要
因“從心裡發出來的、有惡念、兇殺、姦淫、苟合、偷盜、妄證、謗讟.這都是污穢人的.”【太15:19,20】

回頂端 向下

怎樣才算熟練仁義的道理?
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
絕對天國 :: 基督教討論 :: 聖經研究與心得-
前往: