絕對天國
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
絕對天國

以〔天國 合一 絕對 婚姻〕為宗旨

首頁首頁  歡迎頁歡迎頁  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入登入  神學課程039基督徒必讀的釋經學 Offline  神學課程039基督徒必讀的釋經學 Img00210  
導航
 歡迎頁
 首頁
 會員列表
 個人資料
 常見問題
 搜尋
查看誰在線上
目前總共有 1 位使用者在線上 :: 0 位會員, 0 位隱形及 1 位訪客

沒有

最高線上人數記錄為 107 人 [ 記錄時間 :: 周一 13 五月 - 6:09 ]
搜尋

結果按:

Rechercher 進階搜尋
最新主題
» 嘁哩喀嚓耍来耍去,只有几把生锈刀……
神學課程039基督徒必讀的釋經學 Empty周五 9 7月 - 6:03 由 levi

» 《穩如磐石的聖經﹕回應對聖經的攻擊》
神學課程039基督徒必讀的釋經學 Empty周六 23 1月 - 7:18 由 common

» 死海古卷说明旧约圣经的准确性,并回应了批判家
神學課程039基督徒必讀的釋經學 Empty周四 24 12月 - 6:29 由 common

» 將聖經“去神話化”便可找到“精意”嗎?
神學課程039基督徒必讀的釋經學 Empty周日 20 12月 - 5:05 由 common

» 聖經中的暴力和色情,怎樣解釋?
神學課程039基督徒必讀的釋經學 Empty周六 12 12月 - 7:27 由 common

» 沒有古手稿的《Q福音》也沒有基督復活
神學課程039基督徒必讀的釋經學 Empty周三 9 12月 - 9:30 由 common

» 基督復活﹕模仿異教假神?他人模仿?
神學課程039基督徒必讀的釋經學 Empty周三 25 11月 - 7:41 由 common

» 聖經抄襲蘇美爾人神話?請勿以訛傳訛!
神學課程039基督徒必讀的釋經學 Empty周六 14 11月 - 6:25 由 common

» 摩西五經不是摩西寫的?(駁斥“底本說”)
神學課程039基督徒必讀的釋經學 Empty周六 31 10月 - 3:35 由 common

統計
目前總共有 383 位註冊會員
最新註冊的會員: geo641129

目前總共發表了 12171 篇文章 在3313個主題中
投票
請提供照片輪流放頭版
神學課程039基督徒必讀的釋經學 Empty周二 12 3月 - 6:58 由 shih
請提供照片輪流放頭版

評論: 0
社會化書簽
社會化書簽 reddit      

在您的社會化書籤保存並分享地址絕對天國

在您的社會化書籤保存並分享地址絕對天國
版面

WELCOME

最優秀的發帖人
同運者:Aquarius*
神學課程039基督徒必讀的釋經學 Bar_left神學課程039基督徒必讀的釋經學 Bar神學課程039基督徒必讀的釋經學 Bar_right 
levi
神學課程039基督徒必讀的釋經學 Bar_left神學課程039基督徒必讀的釋經學 Bar神學課程039基督徒必讀的釋經學 Bar_right 
提摩太
歸心祈禱
詛咒魔:Wing
利未聯合管弦樂團
shih
common
king
ddovwmk

神學課程039基督徒必讀的釋經學

向下 
+2
levi
6 posters
發表人內容
levi

文章數 : 1142
注冊日期 : 2010-07-30

人物特征表
經驗值:
神學課程039基督徒必讀的釋經學 Left_bar_bleue400/400神學課程039基督徒必讀的釋經學 Empty_bar_bleue  (400/400)

神學課程039基督徒必讀的釋經學 Empty
發表主題: 神學課程039基督徒必讀的釋經學   神學課程039基督徒必讀的釋經學 Empty周五 31 8月 - 7:45

為何要解經?why

奧秘事的管家

要如何解經?how

釋經學是什麼?

1. 釋經學是為了解釋聖經的,所以無論聖經或神學有多困難,釋經學不可能更為困難,否則又要再寫一本〔如何懂釋經學?〕來解釋〔釋經學〕,如果沒有這個觀念,這本書會比釋經學更困難,所以困難的釋經學是不合理的,必需拋棄,當你想方設法要懂釋經學的時候,就是準備要曲解聖經了

2. 釋經學不該再有派別,如果有派別是不合理的,必需拋棄,如果有派別那就會各信各的聖經了,正所謂:你讀聖經信耶穌沒什麼了不起,魔鬼跟你一樣讀同一本聖經,信同一位耶穌,我們跟魔鬼不同的是我們解經才是正確的,而且只有一種正確的解經法,因此古代那些已經造成解經分歧的釋經學派不能再用,並且如果有人想再增加釋經學派,

何謂解經?

1. 解經就是〔神對人說的話,由人所理解或認知的內容〕,卻不一定是神的意思,在讀經的時候已經在解經了,同一段經文十個人讀會有十個不同的意思

2. 同一本聖經,信奉的基督徒有多少?為什麼分為200多派?因為解經的不同,顯然這已經是在解經了,真的只分為200多派嗎?如果解經不同,多少人就分為多少派

3. 一本聖經應該只有一個解法,但是現在卻分裂成多個派系不計其數,意見不同的弟兄都宣稱他是照著聖經而行,這也是因為解經的不同,

4. 一本聖經應該只有一個意思,一本聖經應該只有一個解法(除非神說了雙關語,至少神的多意思不會互相衝突,不像現在眾說紛紜,有嚴重衝突造成教會之間不能合一),但是現在卻分裂成多個派系不計其數,顯然解經大出問題

5.

以上這些說明,也說明了引用聖經也未必是神當初的意思,引用了聖經,仍然是各說各話,各自表述,各自解讀,

為何要解經?

1.很簡單的例子是如果不需要解經,那麼就不需要牧師講道,只要請認識字的照唸聖經即可

2.引用聖經也是一樣,通常需要引用聖經的狀況是需要解經,否則照唸聖經誰不會?

3.也不需要讀數年神學院了,因為自己照唸聖經,一年就可讀完,

4.引用聖經通常都會挑選自己喜歡的經文,如果不必解經,聖經早就治國平天下了

5.當不同派系各執己見的時候,雙方都能找到經文支持自己,更離譜的是,雙方竟然還有用相同的經文支持自己,顯然在解經出了問題

6. 聖經很難讀,因為:

a. 中國人不懂神,長久以來中國人對神都是相對看法,神是人死後變成的,日月山川也都有神,雷電風雨也都有神

b. 聖經必需在其他學問之前先讀並且要讀全本,兒童時期所吸收到的知識叫做基礎知識,要以神學作為其他學問的基礎,也就是要先讀全本聖經才能學其他學問,否則會有自己的喜好,讀全本是避免遺漏

c. 蘇克Roy B. Zuck說:解經的困難有時代地理文化語言、靈性、文體的鴻溝,請看下一個第七點

7. 因為聖經有些部分根本不可能懂

a. 聖經是寫給全空間和全時間的人,所以我們只能懂自己一部分空間和時間的內容,例如有寫給現代人的部分古代人就讀不懂,

b. 聖經也是寫給全程度的人,各種程度都可以讀聖經,但是是由不同程度的人讀不同的部分,有些部分必需有程度的基督徒來讀,有些部分必需是沒程度的小孩來讀,有程度的例子就如重生得救的基督徒,有些部分必需是重生得救的基督徒才能讀懂,有些部分必需是葡萄園裡的工人,以上所說的程度空間時間,如果沒有吻合就根本不可能懂,如果說懂就是會錯意

c. 聖經有很深的部分,給鑽研的老師,但是也有很淺的部分,是神要幼兒知道的東西,但是你在幼兒的時候不知道,成年後就無法讀懂,要轉回小孩的樣式才是最困難的,否則永遠讀不懂,而且在此錯誤基礎上,所讀的聖經都是偏差的

8. 我們說讀經,其實在讀經的時候已經在解經了,同一本聖經,信奉的基督徒有多少?為什麼分為200多派?因為解經的不同,

【馬丁路德搖蘋果樹的讀經法】馬丁路德說讀聖經如同搖蘋果,首先搖動整棵樹,使最熟的果子掉下來;其次搖動大枝,收集落下來的蘋果;再次搖動較小的枝子;然後搖最小的枝子;最後才尋找留在樹上的,個別去摘。他解釋說:「首先要研讀整冊聖經、快讀;其次搖大枝,是對每一卷書殷勤研究;搖較小枝乃對每一章書的研究;更小枝是指每一段落的研究;最後的是思考每一個詞的意思。」果能如此,我們必能吃的飽、營養好、長的壯。

http://www.ccbiblestudy.org/Topics/77Study/77GT20.htm

最熟的果子也就是神要人最先吃的,而兒童能讀的部分不必解經,也就是最重要的,例如得救問題和在民數記31神要求以色列人殺光所有敵人的男孩和已出嫁的女人,這很簡單的部分不必解經,沒有問題,這在成年人來讀就有問題,解經反而出問題

要如何解經?

1. 有時候懂〔神為什麼要寫這一段經文〕會比解此經文重要

也就是whywhat重要

2.作者(例如阿摩斯撒加利亞)寫什麼在其次,神要我們知道什麼比較重要

理想讀聖經的方法:

1. 由父母教導幼兒聖經故事

2. 兒童初識字九成先讀完整本能懂的部分

3. 再由父母教導不認識的字務使聖經所有的字全認得

4. 因為這就是神要人先懂的東西,所以寫得如此簡單連兒童都看得懂,

物無非彼,物無非是 。自彼則不見,自是則知之。故曰彼出於是,是亦因彼。彼是方生之說也,雖然,方生方死,方死方生;方可方不可,方不可方可;因是因非,因非因是。是以聖人不由,而照之於天,亦因是也。是亦彼也,彼亦是也;彼亦一是非,此亦一是非。

這段文獻是《齊物論》中玄理式的表達,首先釐清其中「彼出於是,是亦因彼」一句的文意與真理觀問題:

是以道術破碎而難知也”。先秦思想家莊子〔約前369年─前286年〕在《莊子.天下篇》中說:“悲乎,百家往而不返,必不合矣!”“道術將為天下裂。”

專家在使用時,常有自己的涵義,幾乎到了十人十義,百人百義的地步。

聖經是什麼?

1. 神向人說的話?

2. 神要人知道的事?

3. 神要人記住的事

這三點有差別嗎?第1點不叫做啟示,叫做神自說自話,第2和3點才叫做啟示,因此凡是難懂的經文只可能是第1點,並不是神要人知道的事,不必去強解,釋經學勉強要解那難懂的經文實在沒必要,神想說的話,自然在受造之物就已經表明了,不必寫在聖經裡,寫在聖經裡的是神要人知道的事,

大家都知道兒童的記性最好,一直到成年都還記得兒時的事,所以神要人記住的事也就是兒童最容易懂的事,如果兒童不能懂或是記不住的,就不是神要人記住的事

很淺的神學,更重要,必需在10歲以前就要懂

聖經經文沒有系统,散落各處,所以也不能照著自己的喜好撿起來用,凡是先有善惡觀的人所引用的經文,全都是斷章取義,聖經一定要用整本,否則全都是斷章取義,

你要回答,全本聖經在講什麼?

人在讀的聖經,魔鬼也在讀,所以,神沒把全部的寫在聖經裡

神學是神要人認識神的學問,

那麼,

什麼是神最喜歡人認識神的方式呢?

什麼是神最喜歡人認識神的how呢?

小孩在八歲時開始發展理智在此之前父母說什麼就信什麼不必根據理智對了神最喜歡人認識神的how就是這個就是要人在還沒有理智的時候由父母告知神的慈愛和信實

當人長大之後有了自己的喜好讀聖經會挑自己喜歡的避免自己不喜歡的所讀的聖經全都是斷章取義如果更晚就更慘有了自己的知識基礎和分別善惡的基礎,所讀的聖經是十人十義,百人百義

其實神學很簡單,最難的部分就是要回轉成小孩,從小熟讀整本聖經,以此為基礎所發展的解經

奧秘事的管家

人在讀的聖經,魔鬼也在讀,所以,神沒把全部的寫在聖經裡

這就是奧秘的事,

這奧秘在聖經中出現27次,

http://bible.fhl.net/new/search.php?VERSION=unv&strongflag=1&TABFLAG=1&orig=1&keyword=03466

看其用法就可知,神有許多奧秘並沒有全部寫在聖經裡,有可能放在任何一位弟兄中,而這樣由任何一位弟兄來解經,

顯然會有一個條件,就是從小熟讀整本聖經,以此為基礎所發展的解經

〔太:11.25〕那時,耶穌說:父阿,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。
回頂端 向下

文章數 : 616
注冊日期 : 2012-07-24

發表主題: 回復: 神學課程039基督徒必讀的釋經學   神學課程039基督徒必讀的釋經學 Empty周一 3 9月 - 20:32

親愛的弟兄,你說得對,「不是神要人知道的事,不必去強解,釋經學勉強要解那難懂的經文實在沒必要」,可你說的我們要回轉成小孩,從小熟讀整本聖經,以此為基礎然後去解經,我就不是很認同。

首先,我們是不用死背硬記聖經的,因聖靈會指教我們且讓我們想起神的話,只要我們殷勤學習神的道,晝夜思想,神就會讓我們明白且在適當的時候讓我們想起。

“但保惠師、就是父因我的名所要差來的聖靈、他要將一切的事、指教你們、並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。”【約14:26】

而且,就算我們讀聖經千百遍,若沒聖靈的幫助,我們還是不會明白神的話的。

“(無知婦女)常常學習、終久不能明白真道。”【提後3:7】

無知婦女就是那些擔負罪惡、被各樣的私慾引誘的人(提後3:6)。所以,若一個人還沒真心悔改並離棄所犯的罪,天父是不會派保惠師給他的。

所以,根據以上的經文,我認為你所說的我們要在十嵗以前就要懂很淺的神學是不對的。

為甚麽耶穌要我們像小孩?試想想,小孩有什麽特質?就是甚麽都不會,需要人教,當大人教他不會的事時,小孩的表現會怎樣?他會留心地聽,然後認真地學,一次學不會,就繼續聽,繼續練習,直到學會後,情況可能就不一樣了,他會在你想開口教他時就搶著說“我會了,你不用教我。”

所以,耶穌這句話是叫我們要像小孩子一樣謙卑受教,而不是要我們從小就去學習神的教導。當然這個也是對的,正如神叫我們當父母的,要從小把神的 道教導孩子,使他走在神的路上,到老也不偏離(箴22:6)

其實,耶穌在回轉像小孩那經文後已解釋了他說這話的意思,不知你有沒有看見?

“我實在告訴你們、你們若不回轉、變成小孩子的樣式、斷不得進天國。所以凡自己謙卑像這小孩子的、他在天國裡就是最大的。” 【太18:3,4】

最後想多說一句,小孩子除了謙卑受教外,他們的心也是單純沒詭詐的,對嗎?
回頂端 向下
levi

人物特征表
經驗值:
神學課程039基督徒必讀的釋經學 Left_bar_bleue400/400神學課程039基督徒必讀的釋經學 Empty_bar_bleue  (400/400)

發表主題: 回復: 神學課程039基督徒必讀的釋經學   神學課程039基督徒必讀的釋經學 Empty周三 5 9月 - 13:18

Wing 寫到:
親愛的弟兄,你說得對,「不是神要人知道的事,不必去強解,釋經學勉強要解那難懂的經文實在沒必要」,可你說的我們要回轉成小孩,從小熟讀整本聖經,以此為基礎然後去解經,我就不是很認同。

首先,我們是不用死背硬記聖經的,因聖靈會指教我們且讓我們想起神的話,只要我們殷勤學習神的道,晝夜思想,神就會讓我們明白且在適當的時候讓我們想起。

“但保惠師、就是父因我的名所要差來的聖靈、他要將一切的事、指教你們、並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。”【約14:26】

而且,就算我們讀聖經千百遍,若沒聖靈的幫助,我們還是不會明白神的話的。

“(無知婦女)常常學習、終久不能明白真道。”【提後3:7】

無知婦女就是那些擔負罪惡、被各樣的私慾引誘的人(提後3:6)。所以,若一個人還沒真心悔改並離棄所犯的罪,天父是不會派保惠師給他的。

所以,根據以上的經文,我認為你所說的我們要在十嵗以前就要懂很淺的神學是不對的。

為甚麽耶穌要我們像小孩?試想想,小孩有什麽特質?就是甚麽都不會,需要人教,當大人教他不會的事時,小孩的表現會怎樣?他會留心地聽,然後認真地學,一次學不會,就繼續聽,繼續練習,直到學會後,情況可能就不一樣了,他會在你想開口教他時就搶著說“我會了,你不用教我。”

所以,耶穌這句話是叫我們要像小孩子一樣謙卑受教,而不是要我們從小就去學習神的教導。當然這個也是對的,正如神叫我們當父母的,要從小把神的 道教導孩子,使他走在神的路上,到老也不偏離(箴22:6)

其實,耶穌在回轉像小孩那經文後已解釋了他說這話的意思,不知你有沒有看見?

“我實在告訴你們、你們若不回轉、變成小孩子的樣式、斷不得進天國。所以凡自己謙卑像這小孩子的、他在天國裡就是最大的。” 【太18:3,4】

最後想多說一句,小孩子除了謙卑受教外,他們的心也是單純沒詭詐的,對嗎?

誰沒詭詐
誰有詭詐
那是十歲以後知道的
十歲以前多靠〔信〕
錯過了十歲就靠〔知〕了
十歲以後很少有〔信〕
十歲以前很少有〔知〕
所以信仰要靠十歲以前的〔信〕做為基礎
如果已經打好了基礎再信神
其實信的是自己
如果已經打好了基礎再分別善惡
其實就是自己在做王
並沒順服
那當然是叛逆大罪

十歲以後才〔信〕神的人有自己的好惡
讀聖經會引用自己喜歡的
避開自己討厭的
所以沒有在信神
是信自己

這種人信上帝只是巧合遇到
或巧合喜歡而已

wing弟兄還沒給我帳號喔

levi 在 周三 5 9月 - 14:45 作了第 1 次修改
回頂端 向下

發表主題: 回復: 神學課程039基督徒必讀的釋經學   神學課程039基督徒必讀的釋經學 Empty周三 5 9月 - 14:42

什麽是“信”,什麽是“知”?

你說十嵗以前很少有“知”(知識),我比較認同,但為甚麽你會說十嵗以後很少有“信”?你所言的“信”是指什麽?是信心嗎?

另外,你說信仰要靠十嵗以前的信做基礎,我想你應該是從小在教會長大的人,是嗎?否則你不會這麽說,但我真正相信神是在43嵗的年紀,那麽你認爲我有“信”嗎?

還有,什麽是基礎?你指的是根基嗎?可否說明白一點?

至於分別善惡事叛逆的大罪,不知你有沒有看oursweb我跟俄陀聶的討論,你認為我寫的對嗎?等等,請問你是俄陀聶嗎?你們的說法、用字都很相像,要是你真是俄陀聶,請你就我的問題討論一下,可以嗎?謝謝。

http://www.oursweb.net/conmunity/re_re_detail.asp?id=37875&up=9518

http://www.oursweb.net/conmunity/re_re_detail.asp?id=37892&up=9510
回頂端 向下
levi

人物特征表
經驗值:

發表主題: 回復: 神學課程039基督徒必讀的釋經學   神學課程039基督徒必讀的釋經學 Empty周三 5 9月 - 15:45

Wing 寫到:
什麽是“信”,什麽是“知”?

你說十嵗以前很少有“知”(知識),我比較認同,但為甚麽你會說十嵗以後很少有“信”?你所言的“信”是指什麽?是信心嗎?

另外,你說信仰要靠十嵗以前的信做基礎,我想你應該是從小在教會長大的人,是嗎?否則你不會這麽說,但我真正相信神是在43嵗的年紀,那麽你認爲我有“信”嗎?

還有,什麽是基礎?你指的是根基嗎?可否說明白一點?

至於分別善惡事叛逆的大罪,不知你有沒有看oursweb我跟俄陀聶的討論,你認為我寫的對嗎?等等,請問你是俄陀聶嗎?你們的說法、用字都很相像,要是你真是俄陀聶,請你就我的問題討論一下,可以嗎?謝謝。

http://www.oursweb.net/conmunity/re_re_detail.asp?id=37875&up=9518

http://www.oursweb.net/conmunity/re_re_detail.asp?id=37892&up=9510

wing弟兄還沒給我帳號喔

〔信〕是超越〔知〕的
十歲以前的〔信〕就像在母親懷裡的嬰兒吃奶的時候
與母親四目相望
那是兩人的幸福時刻
這時候什麼都不必知

很多反基者就是只有〔知〕沒有〔信〕
他們對聖經比基督徒還熟
魔鬼也讀同一本聖經
但是他們總是靠〔知〕來補救
所以保羅會說知識叫人自高自大
〔知〕
永遠無法遇到神

我就是那邊的俄陀聶
要討論請從絕對和神學兩處課程的001開始
在那邊我是抓住機會傳揚
不一定就是在回答誰
並不是討論的好地方
而且那邊的宗旨應該就不是討論用的
從039討論會亂繞而且沒結果

43歲信主是很少有信的
因為已經知太多了
而且他的〔信〕已經用完差不多了
大多數是自己選擇
就是合自己的意(好惡)
就是信自己
基礎都是普世價值
相對主義

讀聖經時沒有聖靈是無效的
甚至於是有害的
大家都知道耶穌喜愛小孩
那聖靈也一定喜愛小孩
所以讀聖經當然是小孩最有聖靈的同在

太晚信主是有神的特別任務

回頂端 向下

發表主題: 回復: 神學課程039基督徒必讀的釋經學   神學課程039基督徒必讀的釋經學 Empty周四 6 9月 - 11:40

親愛的levi,你說讀聖經時沒有聖靈是無效的,是對的,因若沒有聖靈,我們真的看不懂聖經,我以前就是這樣,所以四年前有一位很好的姐妹就曾經說我在教會有一個頭銜——不愛看聖經的Wing:D ,因為看不懂,所以就沒什麽興趣看,那時候最愛看的就是電視劇Sad 但感謝神並沒放棄我,當我為著以前所犯的罪向祂認罪痛哭後,我慢慢看得懂聖經了,所以我知道神是信實的,祂說只要我們真心悔改(包括離棄所犯的罪),祂必賜聖靈給我們,有了聖靈,我們才能明白神的話,才會愛慕神的話,才會願意遵行神的話,作成得救的功夫。

所以你說讀聖經當然是小孩最有聖靈的同在
是不對的

俄陀聶,單看你中英文的化名,就知道你的抱負,但真的請你好好看我的回應,不要經常要人家先從神學課程001開始看,這樣,請恕我大膽講一句,你驕傲了,因你覺得你寫的才對,但我寫的有錯嗎?我不敢斷言,但我只想跟你用神的話好好討論,理出真道來。

就如人若不回轉像小孩子,斷不能進天國,你認為我錯還是對?你一直不肯正面的回覆,原因是什麽?

又如分辨善惡是叛逆的大罪,你認為我所引用的經文,是斷章取義還是確如我所說?

親愛的弟兄,我有時間一定會從001開始看,但最近一直回應你的文章,加上上班、小孩開學......我快忙不過來了,但我知道我的工作,我不會放棄,所以,我想要是你不回應我的回應,我就先停一停,但我真的很希望你認真仔細省察自己,看有沒有得罪神的地方,只要真的撕裂心腸,神是信實的,祂必讓我們明白祂的真道,因這是我的經驗。

最後再説一句,你寫“43歲信主是很少有信的
因為已經知太多了
大多數是自己選擇
就是合自己的意(好惡)
就是信自己”

我明明在說自己,你明明在回應我,為甚麽我感覺你在說別人?而且,為甚麽你認為43嵗信主很少有信?你不是當事人,你怎麽知道?

我一直搞不清勸誡和論斷的分別,明明是本著愛心說誠實話的人,明明是因著愛對方而指出對方得罪神的地方,但往往被其他人說成這人在論斷人,但.....我不知這麽說對不對,看你的文章我好像知道什麽叫論斷了,要是你省察自己後沒這情況,請你原諒我,但要是你真的有,請你務必向神認錯並注意不要再犯,神是寬容憐憫的,只要我們真心悔改,祂會塗抹我們的過犯,不再紀念的,這也是我的經驗Smile

最最後,甚麽帳號?我不懂,怎樣給你?你可教我嗎?不好意思,我是一個很笨的女人,什麽都不懂Laughing

回頂端 向下
levi

人物特征表
經驗值:

發表主題: 回復: 神學課程039基督徒必讀的釋經學   神學課程039基督徒必讀的釋經學 Empty周四 6 9月 - 21:26

Wing 寫到:
親愛的levi,你說讀聖經時沒有聖靈是無效的,是對的,因若沒有聖靈,我們真的看不懂聖經,我以前就是這樣,所以四年前有一位很好的姐妹就曾經說我在教會有一個頭銜——不愛看聖經的Wing:D ,因為看不懂,所以就沒什麽興趣看,那時候最愛看的就是電視劇Sad 但感謝神並沒放棄我,當我為著以前所犯的罪向祂認罪痛哭後,我慢慢看得懂聖經了,所以我知道神是信實的,祂說只要我們真心悔改(包括離棄所犯的罪),祂必賜聖靈給我們,有了聖靈,我們才能明白神的話,才會愛慕神的話,才會願意遵行神的話,作成得救的功夫。

所以你說讀聖經當然是小孩最有聖靈的同在
是不對的

俄陀聶,單看你中英文的化名,就知道你的抱負,但真的請你好好看我的回應,不要經常要人家先從神學課程001開始看,這樣,請恕我大膽講一句,你驕傲了,因你覺得你寫的才對,但我寫的有錯嗎?我不敢斷言,但我只想跟你用神的話好好討論,理出真道來。

就如人若不回轉像小孩子,斷不能進天國,你認為我錯還是對?你一直不肯正面的回覆,原因是什麽?

又如分辨善惡是叛逆的大罪,你認為我所引用的經文,是斷章取義還是確如我所說?

親愛的弟兄,我有時間一定會從001開始看,但最近一直回應你的文章,加上上班、小孩開學......我快忙不過來了,但我知道我的工作,我不會放棄,所以,我想要是你不回應我的回應,我就先停一停,但我真的很希望你認真仔細省察自己,看有沒有得罪神的地方,只要真的撕裂心腸,神是信實的,祂必讓我們明白祂的真道,因這是我的經驗。

最後再説一句,你寫“43歲信主是很少有信的
因為已經知太多了
大多數是自己選擇
就是合自己的意(好惡)
就是信自己”

我明明在說自己,你明明在回應我,為甚麽我感覺你在說別人?而且,為甚麽你認為43嵗信主很少有信?你不是當事人,你怎麽知道?

我一直搞不清勸誡和論斷的分別,明明是本著愛心說誠實話的人,明明是因著愛對方而指出對方得罪神的地方,但往往被其他人說成這人在論斷人,但.....我不知這麽說對不對,看你的文章我好像知道什麽叫論斷了,要是你省察自己後沒這情況,請你原諒我,但要是你真的有,請你務必向神認錯並注意不要再犯,神是寬容憐憫的,只要我們真心悔改,祂會塗抹我們的過犯,不再紀念的,這也是我的經驗Smile

最最後,甚麽帳號?我不懂,怎樣給你?你可教我嗎?不好意思,我是一個很笨的女人,什麽都不懂Laughing

如果照你所說的現在才看懂聖經而且又那麼忙
那就是局部的
那還要下很多工夫來讀全面
我也知道你對聖經的窗口是〔罪〕的議題
〔罪〕的議題不是聖經的首要或主要
是一個偏頗的議題
還有你沒空讀001是因為你花太多時間來討論039
我希望你從001讀起是因為我前面都有寫到你的問題
我有時候會不想再寫一遍
如果你也有這樣的論文我也會照順序看
這樣才會有共識對吧?
因為你還不到讀009的時候
何況是有兩個系列

在oursweb的確不是我回答問題的地方
是我傳揚神國的地方
你在這裡問
我一定會回答
我覺得自己對並不是驕傲
而是我的責任
我怎麼能講一個錯的東西?
當然我所講的都是對的
而放在論壇就是都可質疑的
但是要從001開始
否則會繞來繞去
為了傳揚神的國
我已經犧牲太久跟你繞來繞去了
反而講沒確定的東西才是驕傲吧?

〔人若不回轉像小孩子,斷不能進天國〕是對的
但是聖經卻不能這樣讀
可見得你知太多了
但是又知太晚了
其他的東西又知太早了
以其他的知識作為讀聖經的基礎一定是錯的
所以要像小孩子一樣空白來讀聖經
人隨著年齡增長
一定多以知代替信
所以信一定越來越少
老人不都是只信自己的經驗嗎?
除了信以外
小孩還有很多處女心
以後我會找機會詳述
處女心被污染了就不是處女了
你看聖靈會喜歡哪一種?

勸誡和論斷的分別很簡單
論斷原文是〔判斷〕
也就是〔分別善惡〕
俗稱〔比較心〕
一般人都習慣〔判斷〕〔比較〕
勸誡只有我太太對我在很小心的狀況才會出現

只有懂聖經的基督徒知道要避免
懂了以後還要長久練習

重視罪是可以的
但是不要定人罪
也不要自以為義
要以自己為罪魁
如果你是牧者
是你的羊才能教他知罪
雙方少一角色都不能
而且是教他知罪不是定罪

你因文章被評議委員裁定獲獎500$
在台灣有金融帳戶嗎?
如果有我就能匯款
或是在加拿大你有收過外國匯款嗎?
那要教我用了
我沒匯款給國外過
回頂端 向下

發表主題: 回復: 神學課程039基督徒必讀的釋經學   神學課程039基督徒必讀的釋經學 Empty周五 7 9月 - 1:48

我今天看了001和002,但都有一點分享,希望我們都能在討論中理出神的意思來Smile

很敬重你對傳揚福音的熱誠,但我還是那句,耶穌要我們回轉像小孩並不是要我們從小就要上教會,讀聖經,而是要我們像小孩那麽謙卑受教,單純沒詭詐。

聖經說以色列全家都要得救,誰是以色列人?

“......看哪、這是個真以色列人、他心裡是沒有詭詐的。”【約1:47】

至於那個獎金,要是可以,請轉給Rock,不用給我了,謝謝。

但想藉此表達一下看法

我很感謝有人會認同我寫的文章,但如耶穌所說的故事,我只是一個無用的僕人,要不是神帶領我寫,我絕不能寫出那樣的文章,而且,我所做的是我當做的,正如你所說——是我的責任,就算我多累,我也不能不做

“我若甘心作這事、就有賞賜.若不甘心、責任卻已經託付我了。”

最後,我希望不要立這種獎勵的制度,也不要分誰有資格看哪一篇文章,因這樣容易讓人驕傲(可能你不會,但不是每個人都一樣),也容易讓那些“沒資格”的人覺得不是味兒(放心,我沒有Smile )。

這是Rock的資料:

銀行名稱(Name of Bank):遠東國際商業銀行逸仙分行 Far Eastern International Bank YiXian Branch

戶名(Name of Account):詹志強 Jhan, Ji -chang

帳戶(No. of Account):003-004-002-30663

銀行地址(Address of Bank):台北市基隆路一段200號之3 3 - No.200 Sec. 1 ,Keelung Rd. ,Taipei City, Taiwan

要是要開立收據,可把名字、地址和金額email到rock24sea@gmail.com,謝謝!

回頂端 向下
歸心祈禱

歸心祈禱

文章數 : 1086
注冊日期 : 2011-05-05

發表主題: 回復: 神學課程039基督徒必讀的釋經學   神學課程039基督徒必讀的釋經學 Empty周五 7 9月 - 5:31

請問Wing小姐就是聖經與世界瞭望的rock嗎

聽說那位rock對猶太教很有興趣

他的文章如下

http://bibletower.net/viewforum.php?f=22&sid=7e53e5ba85aa122b1d5619a8c11359db

是同一個人嗎

謝謝喔
回頂端 向下

發表主題: 回復: 神學課程039基督徒必讀的釋經學   神學課程039基督徒必讀的釋經學 Empty周五 7 9月 - 11:54

親愛的歸心祈禱,我不是Rock Smile

不要叫我小姐啦,我是三子之母,年紀不小了 Laughing
回頂端 向下
歸心祈禱

歸心祈禱

文章數 : 1086
注冊日期 : 2011-05-05

發表主題: 回復: 神學課程039基督徒必讀的釋經學   神學課程039基督徒必讀的釋經學 Empty周五 7 9月 - 14:07

不太了解

既然Wing女士不是rock

為何要求轉給rock呢

能夠說明嗎 Shocked

畢竟您才是文章作者呢
回頂端 向下

發表主題: 回復: 神學課程039基督徒必讀的釋經學   神學課程039基督徒必讀的釋經學 Empty周六 8 9月 - 18:55

哦,是這樣的,我知道Rock現在是全職事奉——做翻譯的工作,又設立了一個什麽網頁分享(詳情不是記得太清楚了,因我這人沒什麽記性Laughing ),我本身很想支持他,但暫時礙於經濟......所以,這次既然有這“獎金”,我就很想給他,支持他一下,不知能否轉贈?
回頂端 向下

發表主題: 回復: 神學課程039基督徒必讀的釋經學   神學課程039基督徒必讀的釋經學 Empty周六 8 9月 - 19:11

親愛的levi,昨天突然想起(我的記性很差Laughing ),我小時候在基督教小學讀書,每星期都上主日學,在中四那年(1981),同學邀我去教會,我也跟著去,她叫我受洗,我也乖乖受洗,所以,我是完全符合了你的要求——十嵗以前“信”神Very Happy

但,我真信嗎?

不,我根本沒信過,我去教會只是好玩,但神就是那麽好,祂一直看顧我,一直保守我,一直帶領我,直到我來溫哥華的第二年,祂帶領我去一個教會,但那時我根本不是為了神而去,只是每星期跟姐妹們碰面,這情況維持了一年半,我才真真正正認識祂,我才深深切切體會到要明白神的話,惟有靠聖靈;要擁有聖靈,惟有在神面前痛悔!

這是我自身的體會,我已把要說的全說了(暫時),誰對誰錯就留給其他有心尋求神的人去辨別吧。
回頂端 向下

發表主題: 回復: 神學課程039基督徒必讀的釋經學   神學課程039基督徒必讀的釋經學 Empty周六 8 9月 - 19:20

忘了說一件事,81年受洗後沒多久,因有人說那是邪教,所以我就沒去了,其實我不覺得她的教導有甚麽不好,只是我這人沒什麽主見 ,人家說什麽我就依著做Embarassed

自此以後,我從沒上過教會,也忘了原來自己是“基督徒”(因受了洗嘛),一直到06年,透過神奇妙的帶領,我才開始上教會。

我會把我認識神的見證找出來,讓大家看看神多麽好,祂永不離開我們,一直等待我們像浪子一樣回轉歸向祂。
回頂端 向下
levi

人物特征表
經驗值:

發表主題: 回復: 神學課程039基督徒必讀的釋經學   神學課程039基督徒必讀的釋經學 Empty周六 8 9月 - 21:32

Wing 寫到:
親愛的levi,昨天突然想起(我的記性很差Laughing ),我小時候在基督教小學讀書,每星期都上主日學,在中四那年(1981),同學邀我去教會,我也跟著去,她叫我受洗,我也乖乖受洗,所以,我是完全符合了你的要求——十嵗以前“信”神Very Happy

但,我真信嗎?

不,我根本沒信過,我去教會只是好玩,但神就是那麽好,祂一直看顧我,一直保守我,一直帶領我,直到我來溫哥華的第二年,祂帶領我去一個教會,但那時我根本不是為了神而去,只是每星期跟姐妹們碰面,這情況維持了一年半,我才真真正正認識祂,我才深深切切體會到要明白神的話,惟有靠聖靈;要擁有聖靈,惟有在神面前痛悔!

這是我自身的體會,我已把要說的全說了(暫時),誰對誰錯就留給其他有心尋求神的人去辨別吧。

一點也不符合
而且受洗也不算信主
回頂端 向下

發表主題: 回復: 神學課程039基督徒必讀的釋經學   神學課程039基督徒必讀的釋經學 Empty周日 9 9月 - 10:56

你的標準是甚麼?
回頂端 向下
SYM

文章數 : 177
注冊日期 : 2011-06-17

發表主題: 回復: 神學課程039基督徒必讀的釋經學   神學課程039基督徒必讀的釋經學 Empty周二 11 9月 - 23:30

levi 寫到:

,有些部分必需是沒程度的小孩來讀,

當人長大之後有了自己的喜好讀聖經會挑自己喜歡的避免自己不喜歡的所讀的聖經全都是斷章取義如果更晚就更慘有了自己的知識基礎和分別善惡的基礎,所讀的聖經是十人十義,百人百義

顯然會有一個條件,就是從小熟讀整本聖經,以此為基礎所發展的解經

〔太:11.25〕那時,耶穌說:父阿,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。

小孩是先信後知

成人要先知後信

先信後知的階段不可錯過

那沒有看見就信的人有福了
回頂端 向下
levi

人物特征表
經驗值:

發表主題: 回復: 神學課程039基督徒必讀的釋經學   神學課程039基督徒必讀的釋經學 Empty周三 17 10月 - 14:38

最近看到許多斷章取義的事
大概人都很喜歡斷章取義
這能證明了人會以自己的好惡選擇自己喜歡的經文
迴避自己討厭的經文
說明了太晚信主會有大問題

不要只看一節聖經在講什麼
要看整本聖經在講什麼
新舊約互相呼應及共同強調的是神的產業交由人來集體管理
此外無論什麼事都不能偏離這個主題
連〔永生〕〔聖潔〕都不如〔神的國〕重要
神為了〔神的國〕
可以把〔永生〕〔聖潔〕都賜給人的

http://answertoantitze.vampire-legend.net/t458-topic
聖經主軸010

另外有009和011
回頂端 向下
懶羊羊

文章數 : 116
注冊日期 : 2011-09-08

發表主題: 回復: 神學課程039基督徒必讀的釋經學   神學課程039基督徒必讀的釋經學 Empty周四 18 10月 - 20:26

讀經沒有聖靈就無效?
真不知上帝賜給我們人類悟性(頭腦)是作何用的?(怪不得基督教界裡,一知半解兼膽子夠大膽高舉基督信仰大旗反基督救恩的神棍特別多)

一樣是使徒、一樣是受聖靈的洗與聖靈充滿,為何唯獨保羅特別能夠將上帝的道,解說的比其他使徒們,還要更令當時代的猶太人、外邦人了解明白願意接受?

關鍵正是使徒保羅並不是單單依賴聖靈保惠師的引導給予上帝的話與道!
乃是他在發光的耶穌之感召下,內心深受震撼的重新思想回憶以往所學的摩西五經、大小先知書、詩篇、箴言、傳道書!

徒 17:11 這地方的人賢於帖撒羅尼迦的人,甘心領受這道,天天考查聖經,要曉得這道是與不是。

這經文內容不正反映了這當事人對於聖經內容之了解的重要性了嗎!(庇哩亞人可還沒有領受所謂的聖靈就因為查考明白了!,就信了!)

不過,我個人贊同人們讀經,撒但也讀經的這句話!

所以聖經絕不是天上天下所有一切問題之答案!(例:商場經營之道、男女交往之道、男女之生孩子之道<我講的夠含蓄吧>、作戰之道、打架之道、醫療之道....等)

並且上帝也故意不明講一些未來會發生的秘密、上帝心中一切的計劃、以及許多奧秘!

聖經乃是助人有所認識上帝、有所認識該如何的順從上帝、有所認識該如何的感恩、有所認識如何的為人處事才算是合上帝心意、以及認識這十字架上救贖恩典!
回頂端 向下
levi

人物特征表
經驗值:

發表主題: 回復: 神學課程039基督徒必讀的釋經學   神學課程039基督徒必讀的釋經學 Empty周五 28 6月 - 23:42

從小就要熟讀聖經才會對
一開始就要對
http://answertoantitze.vampire-legend.net/t1587-topic
不能等錯了再慢慢修正

科學人雜誌128期(文中錯誤說126)曾志朗所寫的:
http://sa.ylib.com/MagCont.aspx?Unit=prespective&id=2056
平反,難,難如上青天!

不實的訊息一旦被聽到了,理解了,也產生新的聯想了,那後來出現的真相,不管出現多少次,都很難去除以前所認知的不實訊息。
回頂端 向下
shih

文章數 : 403
注冊日期 : 2011-01-25

發表主題: 回復: 神學課程039基督徒必讀的釋經學   神學課程039基督徒必讀的釋經學 Empty周五 12 7月 - 14:43

levi 寫到:

a.      中國人不懂神,長久以來中國人對神都是相對看法,神是人死後變成的,日月山川也都有神,雷電風雨也都有神

這些神沒有統一所以中國人的個性也是四分五裂
誰強誰就聲音大
回頂端 向下

回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
絕對天國 :: 基督教討論 :: 神學天地 :: 神學課程-
前往: